Перспективы городского теплоснабжения

12 марта 2015, 11:47 1696

В зале заседаний городской администрации прошла пресс-конференция с участием директора МУП "Теплосервис"  В.А.Безделина.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/13/2015 - 14:42)

В зале заседаний городской администрации состоялась пресс-конференция для журналистов городских СМИ с директором МУП «Теплосервис» В.А. Безделиным. На этот раз речь шла о текущем отопительном сезоне.

Как отметил Виталий Александрович, ныне на балансе МУП «Теплосервис» находятся 41 котельная, из которых 34 газовых, четыре – угольных, три – мазутных, а также три теплопункта, расположенных на улицах Мира, Автозаводской и Кирсановской. Протяжённость всех тепловых сетей предприятия 64 километра в двухтрубном исполнении, численность работающих – 303 человека. Общее количество отапливаемых жилых домов равно 275. Кроме того, МУП «Теплосервис» снабжает теплоносителем 19 учебных заведений, 10 детских садов и пять учреждений здравоохранения.

По словам В.А. Безделина, обеспечение бесперебойным теплоснабжением стало возможным благодаря своевременно проведённому подготовительному ремонту инфраструктуры. В этот период было капитально отремонтировано два километра теплотрасс, котлы в котельных, расположенных на улицах Лаврова, Украинская, Красной, Совхозной, Строительной, а также произведены другие работы. Серьёзных проблем за отопительный сезон с сетями и самими котельными не возникало. Единичные жалобы от населения поступали, но «это рабочий процесс».

После краткой характеристики работы теплоснабжающего предприятия, данной директором МУП «Теплосервис», последовали вопросы журналистов. В частности, коллег интересовало наличие задолженности по оплате за потреблённый газ. По словам Виталия Александровича, такая проблема у муниципального унитарного предприятия действительно существует. Для её погашения руководством области принято решение о передаче в собственность МУП «Теплосервис» газовых сетей. В настоящее время идёт процесс оформления и согласования. Задолженность за потреблённый газ будет ликвидирована путём реализации муниципальных газовых сетей открытому акционерному обществу «Газпром». Сумма просроченной задолженности за потреблённый газ на сегодняшний день составляет порядка 30 миллионов рублей. Она образовалась в связи с тем, что тарифы на газ были подняты газовиками на 15%, а тарифы теплоснабжающим организациям увеличили всего на четыре процента. Кроме того, часть задолженности возникла из-за неплатежей населения. В настоящее время проводится работа по взысканию недоимок (в том числе и с помощью судебных приставов). Сумма исков составляет порядка 20 миллионов рублей. Пользуясь случаем, В.А. Безделин выразил надежду, что общими усилиями удастся достучаться до самосознания определённой части горожан и задолженность за потреблённый газ будет ликвидирована.

Среди ближайших планов унитарного предприятия – перевод котельной, расположенной в Кочетовке, на газ (в том числе за счёт привлечённых инвесторов) и строительство двух блочных котельных по улицам Автозаводской и Кирсановской. «С 1 января текущего года, - отметил Виталий Александрович, - у котельной, расположенной по адресу: «Новая площадка», сменился собственник, который не продлил договора аренды с МУП «Теплосервис», а также изъявил желание заниматься отоплением этого микрорайона самостоятельно. Нами совместно с администрацией города было принято решение о строительстве в этой части Мичуринска двух блочных котельных. В связи с этим населению будет оказываться более качественная услуга. В настоящее время по этим объектам мы запросили технические условия, кроме того, идёт процесс выделения под них земельных участков».

Ещё одним нововведением может стать то, что уже в текущем году в Мичуринске появится единая теплоснабжающая организация с единым тарифом для населения.

Не могли обойти вниманием журналисты и столь раннее потепление. В связи с этим В.А. Безделин заверил, что работа возглавляемого им унитарного предприятия будет осуществляться в соответствии с действующим температурным графиком: горячая вода продолжит поступать населению в прежнем объёме, а теплоноситель в квартиры горожан - в зависимости от погоды.
 

Михаил Белых. Фото автора.