Перешли экватор

13 августа 2018, 11:17 449

В районе продолжается уборка зерновых. Уже убрано 60 процентов посевных площадей, общая площадь которых составляет около 40 тыс. гектаров. Можно сказать, что уборочная страда в районе перешла своеобразный экватор. Урожайность составила в среднем 35,7 центнера с гектара. Ежедневно на полях района работает до 95 комбайнов.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/13/2018 - 17:53)

О том, как уборка урожая проходит, в частности, в СХПК «Родина» и Мичуринском филиале ООО «Агро Виста Тамбов», рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мичуринского района Александр Ремнев. Было отмечено, что в первом хозяйстве убрано уже 75 процентов, а во втором – 68 процентов площадей. Урожайность здесь – одна из самых высоких в районе: 42 и 38 центнера с гектара соответственно. В общей сложности запланировано намолотить порядка 30 тыс. тонн зерна, что обоим хозяйствам вполне по силам.

По мнению Александра Ремнева, достижение нынешних результатов стало возможным, в том числе, и благодаря применению в названных хозяйствах современной техники и технологий. Например, в ООО «Агро Виста Тамбов» приобрели специальную жатку «Славянка» украинского производства, которая способна за смену убирать до 70 гектаров. Такое на сегодня не под силу ни одному комбайну, будь он отечественный или иностранный. Все дело в применении необычной технологии, когда жатка не косит, а как бы счесывает колоски. Это позволяет увеличить скорость жатвы и обеспечить минимальные потери. Производительность при этом увеличивается в разы. В области в уборке зерновых лидируют Петровка и Староюрьево. Мичуринский район занимает третье место. 

Вадим Гранитов