Опять обманули и забрали деньги

16:29 04 сентября 2018 «Закон и порядок»

Жители Тамбовской области вновь подверглись «атакам» телефонных и интернет-мошенников.
 

На днях неизвестный обманным путём завладел деньгами 80-летней жительницы нашего города. Злоумышленник позвонил на домашний телефон женщины, представился сотрудником полиции и сообщил, что её сын совершил серьёзное преступление. Но закрыть дело предложил за крупную сумму. Потерпевшая передала деньги водителю такси, считая его посредником между ней и «полицией».
Как выяснилось в ходе следственных мероприятий, таксисту из Тамбова поступил заказ якобы с территории Мичуринска. Прибыв в наш город, он по просьбе «клиента» забрал у женщины пакет, где находились 53 тысячи рублей, и впоследствии также по указанию неизвестного перечислил денежные средства на номер электронного кошелька в салоне связи. Впоследствии было установлено, что всю мошенническую схему осуществил злоумышленник, находившийся на территории Новосибирской области. По данному факту в настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Похожий случай произошёл в Пичаевском районе Тамбовской области. 29 августа в дежурную часть отделения полиции села Пичаево поступило сообщение о мошенничестве. 65-летняя женщина рассказала, что ночью ей позвонил неизвестный. Мужчина представился полицейским. Мошенник сообщил, что сын пенсионерки стал виновником серьёзного ДТП и может надолго сесть в тюрьму. Чтобы его «вытащить», необходимо заплатить круглую сумму. Женщина поверила аферисту на слово, даже не позвонив своему сыну. В итоге она перевела на неизвестный счёт деньги в сумме 140 000 рублей. В этом случае злоумышленник осуществлял звонки с территории Ленинградской области. По данному факту также возбуждено уголовное дело ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В связи с этим сотрудники полиции рекомендуют быть гражданам бдительными и соблюдать правила предосторожности. Во-первых, предупредите своих пожилых родственников, знакомых и соседей о подобных преступлениях. Во-вторых, помните, что совершать любые денежные операции и переводы нужно с осторожностью.

Злоумышленники изобретают всё новые способы мошенничества, поэтому нельзя доверять незнакомым людям. Аферисты могу звонить по телефону и представляться сотрудниками банков, полицейскими либо представителями фирмы, которая проводит розыгрыш, - вариантов много. Далее мошенники просят данные банковской карты или предлагают перевести деньги на неизвестный счёт. Чтобы не попасть на крючок злоумышленников, необходимо сохранять спокойствие и проверять всё, что они говорят. Необходимо позвонить в ту организацию, от имени которой представляются. Важно посоветоваться с родственниками, которые более трезво оценят всё случившееся.
 Также будьте внимательны к просьбам «друзей» в социальных сетях о денежной помощи или о переводе денег с банковских карт. Относиться к подобного рода просьбам следует с осторожностью.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.