Один из домов Мичуринска теперь охраняется государством

15:19 08 января 2018 «Это наша с тобой биография»

Интересную для мичуринцев новость сообщило управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области.

В Тамбовской области впервые принят на государственную охрану объект культурного наследия местного (муниципального) значения – «Дом Криволуцкого», расположенный в нашем городе.

Известный художник С.И. Криволуцкий работал в Тамбовском крае в начале XX века. Помимо творческой деятельности, он много сил отдавал преподавательской работе. Школа-студия, открытая художником в 1901 году, находилась в доме № 55 по Вознесенской улице (ныне Революционная). Здесь он снимал помещение для занятий, а также квартиру для своей семьи. Из воспоминаний дочери Криволуцкого известно, что в центральной комнате второго этажа с выходом на балкон находилась мастерская отца. Слева от неё, над проездом во двор, располагались классные комнаты, справа – квартира семьи. Художественная школа была очень популярна в городе и просуществовала до 1906 года. В школе Криволуцкого учился знаменитый художник А.М. Герасимов.

Здание было построено в 1870 году. Оно имеет не только историческую, но и архитектурную ценность. Собственникам дома предстоит провести реставрацию архитектурного декора памятника, в том числе утраченного ажурного ограждения балкона. Планируется, что работы будут проходить в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления. Ведь охрана объектов культурного наследия местного значения, расположенных на территории города (в соответствии со ст.16 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации») отнесена к вопросам местного значения городского округа.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.