Облако черёмухи и награды ветерана

18 марта 2015, 16:23 1461

В Музее-усадьбе А.М. Герасимова состоялось открытие персональной выставки «Край мой родной» местной художницы Валентины Урядовой.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/18/2015 - 17:49)

В выставочном зале представлено около пятидесяти  работ художницы. Воздушная и пушистая, словно опустившееся с неба облачко, черёмуха; букет теряющих лепестки широко распахнутых тюльпанов; мохнатые веточки срезанной к празднику вербы; бредущий по усыпанным золотистой листвой дорожкам лесник, кусты и деревья, откидывающие розовые, серебристые и жёлтые тени на закате скрывающегося за горизонтом солнца завораживают своей простотой и естественностью.

Эталоном для подражания Урядова считает для себя нашего знаменитого земляка Александра Герасимова и своего первого учителя, основателя детской художественной школы в Мичуринске Аркадия Платицина. А талант живописца она унаследовала от своего отца В. Умрихина.  Отдельный стенд на выставке посвящён этому дорогому художнице человеку. Скромная, не привыкшая к публичности, Валентина на открытии выставки больше говорила не о себе, а о папе. Василий рос в деревне Добрый Путь Первомайского района седьмым ребёнком в семье. С малых лет он проявлял тягу к живописи. Часто вместо бумаги, которая считалась дефицитом, художник-любитель рисовал на спичечных коробках, пачках папирос, обрывках газет. В Великую Отечественную войну отец Валентины служил в танковых войсках: сначала командиром орудия, затем командиром танка. Дважды он был тяжело ранен. В одном из сражений чудом спасся из горящего танка. Его боевые товарищи сгорели заживо...

На стенде в выставочном зале привлекают внимание лежащие в ряд награды ветерана. Вызывают интерес созданные фронтовиком из металла фигурки оленей, Буратино, а также вышедшие из-под простого карандаша рисунки. «Я часто просила папу: расскажи о войне, - делится воспоминаниями с журналистами В. Урядова, - он же неизменно отвечал: лучше я её нарисую». Идущий через равнины и холмы танк, появившийся в небе вражеский самолёт молчаливо повествуют о том, чему был свидетелем ветеран.

Поздравить В. Урядову с открытием персональной выставки пришли местные художники, артисты, литераторы, представители творческой интеллигенции города, школьники. Разнообразие цветов, пейзажей, натюрмортов - таким запомнилось творчество Валентины пожелавшим познакомиться с ним горожанам. Участники вернисажа отмечали свойственную автору работ филигранную игру со светом, крупные мазки, напоминающие о живописце, в честь которого назван музей-усадьба, где проходит выставка, а также переданную через картины любовь к родной природе.

«Я никогда не изменю станковой живописи, - призналась героиня вернисажа. Главное для меня, чтобы нарисованное было похоже на настоящее, живое. Если у пришедшего на выставку человека невольно возникнет желание прикоснуться к изображённому мной снегу или понюхать душистую черёмуху - это станет лучшей наградой».

 

Юлия Голышкина. Фото Вадима Измайлова.