Новый дом от Первой строительной

08 декабря 2014, 12:45 2955
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/08/2014 - 13:43)

На фоне увядшего жилищного строительства в нашем городе значительным событием можно считать ввод в эксплуатацию шестиэтажного 28-квартирного дома №114-а по Липецкому шоссе. Предыстория этого социально значимого объекта такова. Первоначально за строительство дома взялось ООО «Ремстрой «Прогресс». Но на стадии возведения первого этажа эта строительная организация была признана банкротом, и работы на объекте были прекращены. Поскольку строительство велось на средства населения, а в результате банкротства подрядчика – ни возврата денег, ни жилья, то ситуация с обманутыми дольщиками была налицо. О масштабах финансового бедствия можно судить по тому, что на то время в доме, который по сути находился на начальной стадии строительства, было продано 60 процентов квартир.
Но коллапса, к которому могла привести продажа новостройки, удалось избежать благодаря подключению к решению возникшей проблемы главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина. Благодаря предпринятым организационным мерам был создан жилищно-строительный кооператив. Его члены заключили договор с ООО « Первая строительная компания» на продолжение строительных работ. И в 2012 году заброшенный объект ожил. Но прежде чем возобновить строительство и приступить к реализации проекта, разработанного ОАО «Тамбовгражданпроект», строители пригласили экспертов, чтобы они дали заключение на предмет пригодности того, что уже было возведено ранее. Надёжность нулевого цикла не вызвала сомнений у специалистов. Что касается кирпичной кладки первого этажа, то её пришлось демонтировать, так как она потеряла требуемую прочность под воздействием природных факторов.
На объекте закипела работа. Благодаря тому, что строительный конвейер функционировал бесперебойно, удалось реализовать намеченное в сжатые сроки. И вот симпатичная шестиэтажка уже органично вписалась в застройку Липецкого шоссе. Здесь созданы все условия для комфортного проживания. В одно-двухкомнатных квартирах улучшенной планировки имеется индивидуальное газовое отопление, установлены предусмотренные законодательством приборы учёта. Весь первый этаж займёт универсальный магазин, так что ходить далеко за покупками жильцам не придётся.
По случаю сдачи дома в эксплуатацию на площадке перед новостроем 5 декабря состоялось торжество, в котором приняли участие строители, дольщики, представители администрации Мичуринска, саморегулируемой организации «Союз тамбовских строителей», средств массовой информации. Курировавший этот объект начальник управления инвестиций администрации города Александр Иванович Шнайдер поздравил новосёлов с прекрасным приобретением, пожелал им радости и счастья в новых стенах, домашнего уюта, а строительной компании – успешного развития. Генеральный директор ООО «Первая строительная компания» Илья Викторович Антипкин поблагодарил дольщиков, которые доверили строителям этой фирмы решение своей жилищной проблемы, а также администрации города и области за оказанную помощь и поддержку, пожелал новосёлам тепла и уюта. Торжественности и трогательности происходящему придали вручение ключей от новенькой квартиры Ираиде Петровне Завязкиной и перерезание красной ленты перед входом в подъезд дома. В почётной процедуре приняли участие А.И. Шнайдер и И.В. Антипкин.
В заключение следует отметить, что в списке объектов Первой строительной компании есть и другие дома. Это 28-квартирный дом №102-б по Липецкому шоссе, сданный в эксплуатацию в 2013 году, а также пятиэтажный дом №46 по ул. Федеративной, который вырос до четвёртого этажа. Кстати, квартиры пятого этажа здесь двухуровневые.
  
Владимир Кужелев. Фото Вадима Измайлова.