Независимые эксперты оценят качество образования

03 июля 2015, 12:00 2428

Для образовательных учреждений города и реализуемых ими программ вводится независимая оценочная процедура, в ходе которой будет определяться рейтинг муниципальных школ. Основанием для этого послужили Указ Президента Российской Федерации №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 95 «Независимая оценка качества образования»).

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/03/2015 - 13:01)

Как рассказала в рамках пресс-конференции директор учебно-методического и информационного центра Л.А. Фионова, независимая экспертиза поможет родителям определиться с выбором школы, самим учебным заведениям – выявить и устранить недостатки, муниципалитетам – составить рейтинги учебных заведений и определить их специализацию. В качестве оценщиков деятельности могут выступить управления образования, органы местного самоуправления, общественные организации.
Рейтинги в сфере образования - популярный и востребованный инструмент управления и информирования потребителей образовательных услуг. Только в этом учебном году на уровне муниципалитета проведено 55 мониторингов разной направленности. По результатам мониторингов готовятся аналитические справки, издаются приказы, которые доводятся до сведения руководителей и помещаются в открытый доступ с возможностью обратной связи.
С переходом на новые образовательные стандарты образования расширилось общественное участие в управлении образованием и оценке его качества и эффективности. Данные внешней и внутренней оценки публикуются образовательными организациями в публичном докладе, обсуждаются с участием представителей органов государственно-общественного управления.
Людмила Александровна пояснила, что работа по формированию независимой оценки в Мичуринске ведётся давно. Каждая школа обеспечивает сбор информации по показателям деятельности, готовит доклад и отчёт о результатах самообследования. Особое внимание уделяется школьным сайтам, которые должны отражать нормативную базу и все стороны деятельности учебного заведения. Кстати, сайт мичуринской школы №7 в этом году признан лучшим в Тамбовской области.
Процедуры независимой оценки качества образования способствуют развитию конкурентной среды и выявлению наиболее эффективных моделей организации образовательного процесса. Положительный результат уже достигнут: в 2013-2014 гг. школы №1 и №15 вошли в рейтинг «Лидеры образования ТОП-500», также школа №1 и №17 «Юнармеец» были признаны Лауреатами конкурса «100 лучших школ России».
В текущем году лауреатом этого конкурса стала школа №7. Школа №1 – в числе лауреатов Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России - 2015».
 

Анна Павлова