Народная кухня Тамбовского края выйдет на международную арену

19 июня 2014, 08:56 1596
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/19/2014 - 09:52)

Фото Ирины Адам

Вчера в Тамбовском колледже торговли, общественного питания и сервиса подвели итоги международного конкурса-акции «Народная кухня Тамбовского края». Лауреатом третьей степени этого творческого состязания стала корреспондент «Мичуринской правды» И.Б. Адам.
Организаторы проекта - Экологический научно-образовательный центр ТГУ имени Г.Р. Державина (Тамбов), Центр устойчивого развития сельских территорий РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва), Некоммерческая организация “Тайга-Европа” (Лимож, Франция), Управление по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области - поставили перед собой масштабную  задачу возрождения культурно-исторического наследия региона. С этой целью они объявили в 2014 году 11 конкурсов, охватывающих все без исключения стороны общественной жизни. Первым из этого перечня финишировал кулинарный конкурс. Он продемонстрировал неподдельный интерес жителей области к истории родного края, подтолкнул людей самых разных профессий к серьёзной исследовательской деятельности. Директор Экологического научно-образовательного центра ТГУ имени Г.Р. Державина А.В. Емельянов отметил, в частности, работу рассказовских краеведов, приславших в оргкомитет два десятка рецептов с подробным описанием их происхождения. Всего же на приглашение об участии откликнулось около 120 тамбовчан из всех районов области.
В скором времени планируется выпуск подробного информационного буклета с итогами конкурса, а в настоящее время ведутся переговоры по изданию книги с лучшими рецептами традиционных блюд Тамбовского края. Кроме того, по материалам конкурса готовятся доклады для нескольких международных конференций, семинаров и круглых столов, а также тематическая акция к предстоящей Покровской ярмарке. 
Галина Летуновская.