Мы вместе!

05 марта 2014, 16:07 1541
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/05/2014 - 17:05)

5 марта на площади перед администрацией Заворонежского сельского совета состоялся митинг «Георгиевская ленточка» в поддержку братского народа Украины. Его участниками стали жители района, представители сельской интеллигенции, а также различных общественных организаций.
 Собравшиеся единогласно выразили надежду, что обстановка на территории Украины будет нормализована. Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым". Совет Федерации РФ единогласно проголосовал за согласие на использование российских Вооруженных сил на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Позже в МИДе  РФ уточнили, что получение от сенаторов согласия на использование Вооруженных сил за рубежом не означает, что это право Президентом будет немедленно реализовано.
Поддержать соотечественников на митинг пришло почти 150 человек: работники культуры, учителя, врачи, представители общественных движений и просто неравнодушные граждане. Собираться люди стали задолго до мероприятия, многие приходили с флагами, транспарантами, лозунгами: «Свобода воле Крыма», «Крым, Россия с тобой!», «Крым, Россия, дружба». Открыл митинг председатель общественного Совета при администрации района, ветеран Вооруженных сил РФ Сергей Никитин.
- Уважаемые жители Мичуринского района, сограждане, друзья! Сегодня по инициативе общественности района мы проводим акцию «Георгиевская ленточка в поддержку наших соотечественников, проживающих в Украине, - сказал Сергей Петрович, - события, происходящие в Украине, не могут не беспокоить нас, россиян, которые связаны с народом Украины вековой историей, общими страданиями и победами, узами кровного родства!
Вслед за ним со словами поддержки выступили Владимир Бекетов – ветеран боевых действий в Афганистане, Антонина Зайцева - председатель районного комитета профсоюза работников народного образования и науки, член Общественной Палаты Тамбовской области и партии «Единая Россия», Гагита Хубулов - руководитель «Молодой гвардии Единой России», Марина Крупина - студентка Мичуринского государственного аграрного университета, Борис Манаенков - ветеран труда, член КПРФ, Сергей Щукин -глава района.
Антонина Зайцева, выступая перед собравшимися, отметила, что Россия и Украина – один народ.
– Нельзя в такие дни оставаться безучастными по отношению к тысячам жителям братской страны, оказавшихся в смертельно опасной ситуации! Сегодня нужно сделать все, чтобы остановить насилие, которое происходит на Украине, - с волнением произнесла Антонина Александровна.
Не менее горячо и убежденно к тем, кто пришел на площадь, обратился и Борис Манаенков: - Если сегодня мы не поддержим Украину, проигнорируем то, что там происходит в эти дни, то через несколько лет наша страна может оказаться в такой же ситуации. У нас общая история!
Главными лозунгами акции стали фразы, написанные людьми и отражающие их мнение и надежды: «Мы против войны!», «Держись, Украина, Россия с тобой!», «Мы с народом Украины!», «Пока Русь едина, мы непобедимы!».
- Сегодня, когда наш братский народ оказался в беде - не должно быть равнодушных! И это не просто гражданская позиция, это долг любого здравомыслящего человека! - резюмировал глава Мичуринского района Сергей Щукин, выступивший в завершении акции перед собравшимися, - от нашей сплоченности и единения зависит, каким будет наш завтрашний день! Мы обязаны сделать всё от нас зависящее, чтобы помочь братскому народу, оказавшемуся в беде!


 Вадим Гранитов. Фото Вадима Измайлова.


Последние события на Украине послужили одной из определяющих тем губернаторской планерки, на которую были приглашены руководители и представители политических партий и общественных организаций области.
Глава региона Олег Бетин напомнил о своем предложении – создать фонд поддержки нуждающихся соотечественников - ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в настоящий момент на Украине, прозвучавшем на совещании представителей Российского Союза ветеранов из Центрального и Северо-Западного федеральных округов, которое состоялось 28 февраля в Тамбове. Предложение нашло широкий отклик на этом совещании и было конкретизировано в ходе планерки.
Как прозвучало на планерке, Тамбовщина готова принять беженцев и разместить их в соответствующих пунктах области, а также акцентировать внимание всех заинтересованных лиц на действие программы добровольного переселения соотечественников. В связи с обострением ситуации на Украине в управлении федеральной миграционной службы РФ по Тамбовской области создана специальная рабочая группа под руководством заместителя начальника Ольги Воробьевой, в ведении которой находятся все вопросы упрощенной процедуры получения российского гражданства. Кроме того, губернатор подчеркнул необходимость упрочения гуманитарных контактов, прежде всего с Автономной Республикой Крым, с которой у Тамбовщины давно установлены экономические и культурные связи, шефские взаимоотношения с воинскими частями, дислоцированными на полуострове. По мнению Олега Бетина, следует продумать все приемлемые формы, а общественным организациям взять на себя их сопровождение. Было решено направить в Крым тамбовскую делегацию для изучения потребностей крымчан на месте.
www.tambov.gov.ru