Задача - возродить садоводство

04 сентября 2014, 15:57 1395
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/04/2014 - 16:56)

Сегодня в Мичуринске начала работу IX Межрегиональная выставка с международным участием «День садовода - 2014».
Тон всей череде праздничных мероприятий задала международная научно-практическая конференция, посвящённая основам повышения эффективности садоводства. Учёные наукограда и их коллеги из крупных отечественных научных центров, а также Республики Беларусь постарались осветить вопросы землепользования, мелиорации, механизации, хранения и переработки плодов. «Доведение качественной продукции до потребителя – важнейшая задача сегодняшнего дня", - отметил доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН В.А. Гудковский.
Введение странами Евросоюза санкций против России способно осложнить  ситуацию с продуктами питания. К примеру, одна лишь Польша ежегодно выращивала до трёх миллионов тонн яблок, большая часть которых поступала в нашу страну. Россия до последнего времени производила лишь 600 тысяч тонн этого витаминного фрукта. «Задача, поставленная перед нами государством – возродить садоводство», -констатировал директор Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Н.И. Савельев. На примере возглавляемого им научного учреждения Николай Иванович рассказал, как мичуринские учёные на основе ДНК-маркеров могут отбирать сеянцы, устойчивые к различным заболеваниям. Применение таких технологий может существенно экономить время, уже на первом году жизни растения определять такие важные товарные качества будущих плодов как лёжкость и вкус.
По словам Н.И. Савельева ежегодно ВНИИГиСПР им.И.В. Мичурина отправляет в хозяйства страны до полумиллиона саженцев элитных сортов плодовых растений. Недавно учёными наукограда в Петровском районе на площади в 13 га был заложен фермерский плодовый сад. Учитывая, что основу его составили саженцы, устойчивые к различным заболеваниям, сад не нужно будет многократно опрыскивать различными химикатами, а значит вся выращенная в нём продукция будет экологически чистой.
«На сегодняшний день Россия способна удовлетворить потребности населения в витаминной продукции лишь в объёме 15-20 процентов, - отметил в своём выступлении директор ВНИИС им.И.В. Мичурина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ю.В. Трунов. – А ведь могли бы производить и больше. Наши хозяйства вполне могут быть конкурентоспособными». По мнению Юрия Викторовича, главное слово в разрешении этой проблемы должно сказать государство, которому по силам обеспечить поддержку отрасли в самых различных направлениях: от выделения субсидий при закладке плодовых и ягодных насаждений до усиления госконтроля за ввозимый в страну посадочный материал.
Интересный доклад, посвящённый основам создания специальных продуктов для спортивного питания, сделал руководитель лаборатории «НИИ питания» РАМН, доктор медицинских наук, профессор Р.А. Ханферьян. По словам Романа Аваковича, сегодня в России более 30 миллионов человек занимается спортом, в том числе и спортом высоких достижений, большая группа населения вынуждена работать в экстремальных условиях. Совершенно очевидно, что этим категориям населения необходимо специальное питание, обогащённое витаминами. Однако большинство биологически активных добавок и антиоксидантов ныне производится либо в Европе, либо в Китае. Отчасти снять наметившуюся проблему, призвана совместная работа столичных и мичуринских учёных, в  планах которых - создание пищевой композиции, улучшающей мозговое кровообращение человека, а также  память.
В перерыве конференции мы встретились с заместителем директора по научной работе Института общей генетики им.Н.И. Вавилова РАН, доктором биологических наук А.М. Кудрявцевым и поинтересовались, какие у него как представителя столичной научной школы ожидания от проводимого в Мичуринске научного форума?
- "Ожидания от этой научно конференции самые большие, поскольку мы серьёзно занялись яблоней как объектом исследования. И сегодня он более перспективен среди растительных объектов как модельный вид. В настоящее время наша задача заключается в использовании методов современной генетики для того, чтобы создать сорта, обладающие определёнными характеристиками. Во-первых, это устойчивость к парше, во-вторых, это увеличенные сроки хранения, ну и в-третьих, повышение зимостойкости. По сути, продвижение наиболее успешных сортов на север страны. Такая вот общая программа.
Надо сказать, что недавно по этой программе с аспирантами и директором ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина Н.И. Савельевым мы выиграли престижный грант Российского научного фонда. И это показывает, что наша работа научным сообществом воспринята положительно".
Остаётся добавить, что идея, высказанная более века назад нашим прославленным земляком И.В. Мичуриным о продвижении южных сортов плодовых растений на север, в наши дни обретает второе дыхание. Научный мир вновь повернулся к такой природной кладовой витаминов и микроэлементов, как яблоко. Вдвойне отрадно, что столь престижная научная конференция, призванная обеспечить продовольственную безопасность страны, прошла в городе, носящем имя известного на весь мир естествоиспытателя и создателя новых форм плодовых растений.

 Михаил БЕЛЫХ.
 Наш корр. Фото автора. На снимке: А.И.Завражнов, Н.И.Савельев, Ю.В.Трунов.