Мусорный полигон откроется в январе

13:09 30 ноября 2018 «ЖКХ»

Тамбовская общественность оценила технологичность будущего мусорного полигона АО «Тамбовская сетевая компания»

Согласно новой территориальной схеме обращения с отходами, в селе Никифоровка появится современный полигон с максимальной степенью защиты окружающей среды, который будет принимать ТБО и ТКО из шести районов вместо свалки, проектировавшейся много лет назад. Мощность полигона – 120 тыс. тонн в год.

Как рассказал Валерий Каширский - исполнительный директор ТСК, которая занимается реконструкцией полигона и с 1 января 2019 года будет единым региональным оператором по обращению с мусором, сегодня требования к мусорным полигонам очень высокие, и в Никифоровском районе они строго соблюдаются. Только в Мичуринске ежедневно от семи до 10 автомобилей вывозят более 700 кубометров мусора. В год в среднем наш город избавляется от более 250 тысяч кубических метров кубов твёрдых бытовых и коммунальных отходов. За прошедшие десять месяцев этого года вывезено 216 тысяч кубометров.

«Прохождение экспертизы проекта заняло полгода, были учтены все требования и устранены выявленные недочеты, – говорит Валерий Каширский. – При реконструкции полигона использовались технологии, позволяющие сохранять полную герметичность, что не даст опасным веществам или стокам проникнуть в почву или воду».

Сегодня полигон в Никифоровском районе находится на реконструкции, по итогам которой на его территории расположится три площадки для складирования отходов. Каждая будет снабжена дренажной системой, поэтому вся скапливающаяся жидкость будет попадать попадет в пруд-отстойник. Отфильтрованную воду планируется использовать для проливки мусора по всей территории полигона, что исключит возможности возгорания. К настоящему моменту работы по организации первой площадки завершены: ее поверхность застелена специальным материалом – геомембраной, а сверху уложен 30-сантиметровый слой гранитного щебня, чтобы выдержать давление и исключить соприкосновение отходов с почвой и прохождение влаги в почвенный слой. 

Кроме того, полигон в Никифоровском районе обладает и природной степенью защиты – почвы здесь глинистые, что позволило в предыдущий период обустроить так называемый «глиняный замок» вокруг территории. И если много лет назад его было достаточно для защиты почвы и грунтовых вод, то новые требования к полигону могут обеспечить только современные технологии.
Современный полигон будет оборудован также сортировочной станцией – весовая конструкция с контрольно-дезинфицирующей железобетонной ванной для обмыва колес транспортных средств, и площадкой для чистки кузова мусоровозов. В скором времени планируется приступить к установке объекта, а работать станция начнет с 1 января 2019 года.
«Бумага, металл, пластик – весь мусор будет сортироваться, – рассказал Валерий Каширский. – При реконструкции полигона использовались технологии, позволяющие сохранять полную герметичность, что не даст опасным веществам или стокам проникнуть в почву или воду».

Кроме того, представитель регионального штаба ОНФ Павел Серегин предложил руководству ТСК организовать видеотрансляцию с полигона в интернете. Камеры здесь уже есть, а трансляция позволит любому человеку следить за тем, что и в каком объеме привозится на полигон.

Не менее важным стоит и вопрос, что будет, если полигон быстро заполнится. По словам руководителя управления ТЭК и ЖКХ области Светланы Григорьевой, в течение следующего года будет понятно, сколько же мусора на самом деле. Для этого на полигоне предназначена весовая станция, которая взвесит каждую машину с мусором. Полигон в Никифоровском районе, расположенный в четырех километрах от населенных пунктов при допустимом расстоянии в один километр, является самым современным и безопасным для окружающей среды в области. 

  

Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (4 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.