Мозаика Леона Гурджиева

10 февраля 2014, 11:38 1401
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/10/2014 - 12:37)

     Познавательная встреча художника-мозаичника Леона Гурджиева с воспитанниками воскресной школы при храме Илии Пророка прошла в Музее-усадьбе А.М. Герасимова, в одном из выставочных залов которого размещена экспозиция, посвящённая творчеству мастера. Леон Иванович в доступной форме поведал девчонкам и мальчишкам о тонкостях своей работы. Тематика его произведений прежде всего православная. Мозаики Гурджиева украсили около двадцати храмов Тамбовской области. А в нашем городе Боголюбский собор и Ильинский храм.
     «Мозаика придаёт храму не только красоту, но и солидность, - говорит мастер, - и эта солидность на века! Спустя столетия она всё так же будет сверкать при ясной погоде и радовать взгляд всех смотрящих». В сказанном Леон Иванович уверен на все сто. Ведь материал, из которого он создаёт свои чудесные панно, проверен временем. Смальту Леон Иванович привёз из столицы Таджикистана Душанбе, где прежде жил. Ценный груз составил 2,5 тонны! Сейчас запасов смальты осталось совсем немного. Поэтому в ход иногда идут стеклянные пуговицы и даже посуда.
     На память об этой познавательной встрече Л.И.Гурджиев подарил своим юным слушателям подписанные тут же им фотографии со своими работами. 

Юлия Рыбакова.
Фото автора.