Мотокросс в Заворонежском

08 сентября 2014, 09:42 2369
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/10/2014 - 09:32)

Чемпионат России по мотоциклетному кроссу, местом проведения которого в третий раз была выбрана трасса в районе села Заворонежского, собрал в минувшую субботу более полусотни участников из 12 регионов страны. Возраст спортсменов - от 7 до 77 лет. Самый старший – воронежец Владимир Ситковский, семикратный чемпион России и Белоруссии, настоящая легенда мотоспорта. Секрет успеха ветеран формулирует просто: «Нужно уметь читать дорогу, как интересную книгу». Среди мичуринских «звёзд» были Дмитрий Пеньков, Сергей Радучай, Виктор Честных, Вячеслав Демьянов.
Целый парад техники предстал перед глазами любителей захватывающего вида спорта: от ретромоделей марки «Чезет» из арсенала мичуринских воспитанников секции картинга-мотокросса до мощных современных «японцев», «американцев», «шведов» известных мировых марок.
Что водителю-любителю горе, то мастеру-профессионалу в кайф. На маршруте по пересечённой местности протяжённостью один километр сто метров участники заездов состязались в шестиминутной скоростной гонке. В нескольких местах, взбираясь на подъём, они на полметра взлетали над землёй. Некоторые спортсмены, такие, как Андрей Толстов из Белгорода, в свободном полёте совершали эффектные повороты руля и убирали ноги с педалей. В условиях сухой солнечной погоды над спортивным полигоном поднялось целое облако пыли.  
Жюри под председательством судьи всероссийской категории Александра Ляпина определило лучших в семи категориях в зависимости от класса мотоциклов. По итогам командного зачёта лидировали мичуринцы! Ценный подарок от депутатов Тамбовской областной Думы получил также бессменный руководитель мичуринской секции картинга-мотокросса при центре детского творчества А.Н. Ковшов. Организаторами чемпионата выступили управление по развитию культуры и спорта администрации города, городское управление народного образования. Финансирование соревнований осуществила администрация Тамбовской области.
Ирина АДАМ.