Монохромные и цветные

10 сентября 2014, 07:33 1007
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/10/2014 - 08:33)

В читальном зале городской библиотеки состоялось открытие выставки художественной фотографии «Погружение» Игоря Кулешова и Владимира Щёголева. Это событие было приурочено к празднованию Дня города и Дня садовода. На официальной части смог присутствовать лишь один из авторов - И. Кулешов. «Мне хотелось не просто показать красоту родного города и его окрестностей, а передать свои эмоции и впечатления от увиденного, рассказать, что наш край прекрасен. Да, он не Альпы и не Канары, здесь нет морей и гор, но русские равнины, леса, реки вдохновляли художника А.М. Герасимова. А вслед за гениальным живописцем и нас», – поделился Игорь с корреспондентом «М.П.» перед открытием выставки.
Игоря Кулеша и Владимира Щёголева сдружило общее увлечение. Не раз они фотографировали вместе. Снимали практически из одних и тех же точек, затем рассматривали работы друг друга и обращали внимание: у каждого своё видение и отношение к сюжету. Владимир отлично чувствует цвета и красочно их преподносит. Игорь нередко тяготеет к монохромности. Он, часто предпочитая цветному фото черно-белое, преимущества последнего видит в контрастности, так лучше смотрятся на его взгляд, изгибы, линии, блеск воды. Не отказывается, конечно, Кулешов и от цветной фотографии. Ведь только во всём многообразии тонов, полутонов можно передать атмосферу роняющей листву золотой осени, ночного города…
Представленные на обозрение посетителей в читальном зале фотографии отличаются большим размером: 60 на 45. «Размер имеет значение, - уверен фотохудожник, - Особенно когда передаёшь пейзаж. Ведь он воспринимается, когда масштабен».
В выставочной экспозиции представлено более 40 фотопроизведений. Полюбоваться ими можно будет до 5 октября, ежедневно помимо субботы.

Юлия ГОЛЫШКИНА. На снимке: Игорь Кулешов.
Наш корр.