Много ли дураков на Руси?

22 апреля 2015, 09:47 6138

В минувшее воскресенье в кинотеатре «Октябрь» прошёл открытый благотворительный показ социальной драмы «Дурак», снятой режиссёром Юрием Быковым. 

Копию картины для некоммерческого показа предоставила кинокомпания «Рок» (генеральный директор А.Е. Учитель). В самом большом - Красном зале в этот день был полный аншлаг, что, впрочем, не удивительно, если учесть заявленный жанр вышедшего в прокат в конце прошлого года фильма и прочесть аннотацию к нему.
Откровенные диалоги местной городской власти, коррумпированной со всех сторон, за которыми наблюдал главный герой фильма Дмитрий Никитин и горожане из зрительного зала, мягко говоря, ввергали в шок, как, впрочем, и последовавшее за ними решение главы города, принятое относительно готового рухнуть и похоронить под своими обломками всех жильцов общежития.
Любители жанра экшн, возможно, были разочарованы тем, что режиссёр отказался от эффектных сцен рассыпающейся как карточный домик многоэтажки и ограничился раскрытием социальной проблемы не понятого ни там и ни здесь простого дурака-сантехника. Дурака потому, что не умеет жить как все, не делает различия между своими и чужими и не просчитывает ситуацию на несколько шагов вперёд.
Затронутые режиссёром проблемы нашли у мичуринцев живой отклик и вылились в вопросы, которые они после просмотра адресовали Юрию Быкову. Многих интересовало, как представители власти восприняли киноленту, которую можно смело назвать фильмом ужасов для не чистого на руку чиновника. «Конечно, на показах «Дурака» бывали сотрудники администрации, - ответил режиссёр и сценарист. - Но все они реагировали на ленту вполне адекватно, многие даже смеялись. Во всяком случае, из зала точно никто не уходил».
Также мичуринцы попросили рассказать, какую истину хотел открыть режиссёр этим фильмом. «Пожалуй, одна из главных мыслей, которую несёт кинолента, заключена в том, что не стоит чересчур уж превозносить свои достоинства. На свете есть люди гораздо лучше нас. Это те же парни из Беслана, которые под градом пуль выносили детишек из школы, или такие же простые люди, похожие на моего героя, сантехника Никитина, не умеющие воровать и жить только своими интересами. Конечно, далеко не каждый обладает врождённым инстинктом распознавания добра и зла. Дмитрий Никитин представлен именно таким, не согласным на компромиссы с собственной совестью человеком, он словно лакмусовая бумага для общества, на фоне которой отчётливо проступают все перекосы и несовершенства. Таких людей единицы, а один, как говорится, в поле не воин, соответственно трагичен и финал всей истории».
Своё мнение высказал священник Дмитрий Быков: «Когда человека назначают на руководящую должность, его обычно поздравляют, дарят подарки, хотя на самом деле ему, наверное, надо посочувствовать, ведь он берёт на себя огромную ответственность перед Богом и людьми. Власть - это огромное искушение, потому мне хотелось бы увидеть в зале власть имущих, и особенно сегодня, в наше неспокойное время. Спасибо за ваш труд, за ваш фильм, который заставляет задуматься о том, как мы живём и как относимся друг к другу».
 

Елена Потапова. Фото Виктории Фотиновой.