Митинг в День памяти и скорби

23 июня 2014, 10:04 1730
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/23/2014 - 10:46)

Фото Елены Потаповой

Первыми из горожан отдали дань памяти павшим в Великой Отечественной войне студенты Мичуринского государственного аграрного университета и юнармейцы из средней общеобразовательной школы №17. Третий раз подряд 22 июня ровно в четыре часа они собрались на воинском кладбище, постояли в минуте молчания и возложили цветы к монументу Скорбящей матери. Собравшиеся отметили, что в этом году день начала войны, как и 73 года назад, пришёлся на воскресенье. К акции, несмотря на ранний час и ненастную погоду, присоединился случайный прохожий.
Несколькими часами позже сюда снова пришли люди. Митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, открыли аккорды песни «Вставай, страна огромная», ставшей призывом, символом, источником мужества и патриотизма. «Мы должны всегда помнить о тех людях, которые принесли нам, нашим детям и всей стране мир, - обратился к присутствующим заместитель начальника отдела военного комиссариата Тамбовской области по г. Мичуринску, Мичуринскому, Никифоровскому и Петровскому районам подполковник Д.С. Желтиков. – Страшная война прокатилась по русским городам и сёлам несколько десятков лет назад, и сегодняшний день, который мы встречаем под мирным небом – это ещё одно напоминание о беспримерном героизме советских воинов и тружеников тыла. Слава народу-победителю!».
В звенящей тишине отсчитал метроном минуту молчания, отдавая дань памяти павшим на полях сражений. «Кровавая война 1941-1945 годов преподала страшные уроки для всего человечества, - подчеркнул председатель молодёжного парламента О.И. Зазулин. – И сейчас горько видеть разгул национализма на границах нашей страны. Для того чтобы победить это зло, нам нужно сплотиться так, как много лет назад сделал это советский народ».
После выступлений председателя городского совета ветеранов, инвалидов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Н.М. Митронина, заместителя главы администрации Мичуринска С.И. Гридчина настоятель Скорбященского храма протоиерей Алексий Гирич предложил всем присоединиться к поминальной молитве . 
«Траурный день начала Великой отечественной войны совпал с неделей памяти всех святых, в земле Российской просиявших, - подчеркнул отец Алексий. – И это, наверное, существенный повод для размышлений. Российский народ сражался не только за себя, но и за все другие страны. Национализм – страшная идея людей, убеждённых в своей правоте. Самое ужасное, пожалуй, происходит тогда, когда человек вершит преступные деяния и считает, что он творит благо. Мы смогли победить это зло. Но сегодняшний день несёт новые испытания и страдания братскому, неотделимому от русских людей народу. Не нужно забывать, что на Украине также живут ветераны Великой Отечественной, их родственники и потомки. Стремление к миру и любви – вот подлинная праведность, к которой должен стремиться православный христианин. И в эти дни мы должны усилить свои молитвы за наш братский народ, хранить память наших предков и любить наше Богом хранимое Отечество».
Митинг завершился возложением венков и цветов.  
Ирина Адам, Полина Светлова.