Миниатюры из Острогожского музея

16 апреля 2015, 14:17 1785

Музей-усадьба А.М. Герасимова и Острогожский историко-художественный музей им. И.Н. Крамского на время обменялись художественными творениями известных мастеров. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/23/2015 - 12:44)

Из нашего города в Острогожск отправились факсимильные произведения А.М. Герасимова и С.М. Никиреева, а в Мичуринск были доставлены живописные миниатюры одарённого художника, лирика, представителя классической академической школы Василия Андреевича Смагина. «Это наша первая обменная выставка с Острогожским музеем», - отметила старший научный сотрудник Эльвира Николаевна Куценко и рассказала о художнике, чьи работы до двадцатых чисел мая будут гостить в выставочном зале музея-усадьбы. В.А. Смагин родом из Воронежа. Занимался живописью сначала как любитель, а затем учился у одарённого ученика И.Е. Репина известного художника А.А. Бучкури. В годы Великой Отечественной войны Смагин пополнил ряды защитников Отечества. А после Победы он переехал в Уфу. Период жизни в Башкортостане ознаменован тем, что живописец создал целую серию портретов сельских жителей. На выставке в Музее-усадьбе А.М. Герасимова они представлены в небольших вариациях. Позже, уже став членом Союза художников, В.А. Смагин возвращается в Воронежскую область, в город Острогожск, где и проводит в творчестве, активной общественной деятельности остаток своей жизни.
Влюблённый в природу, способный при помощи кисти и красок передать дуновение ветра, прохладу воды и тепло знойного лета художник подкупает простотой и естественностью своих пейзажей, колоритными образами простых людей. В.А. Смагин - участник республиканских, зональных, всероссийских и зарубежных выставок. В Острогожском музее экспонируется множество его произведений. В Мичуринск же прибыло около двух с половиной десятков миниатюр. Полюбоваться на них горожане смогут ориентировочно до 20 мая.

См. ВИДЕО.

 

Юлия Голышкина. Фото Рудольфа Махмудова.