Миграция по всем правилам

02 февраля 2019, 08:00 439

Законом определён порядок въезда на территорию нашей страны и выезда из неё иностранных граждан, установлены основания их пребывания в Российской Федерации.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/31/2019 - 15:47)

Практика показывает, что большинство иностранных граждан въезжает на территорию нашей страны с целью занятия трудовой деятельностью. Однако не исключены и иные причины как законного, так и незаконного въезда на территорию России, включая цели совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе террористического и экстремистского характера.

Вопросы привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан также урегулированы законодательством Российской Федерации. Эта процедура призвана исключить случаи незаконного нахождения на территории России в качестве трудовых мигрантов находящихся в международном розыске преступников, лиц, имеющих опасные заболевания и иных категорий граждан, пребывание которых на территории Российской Федерации является нежелательным.

Вместе с тем, некоторые недобросовестные предприниматели с целью извлечения путём ухода от уплаты налогов прибыли в особо крупном размере пытаются организовать незаконный въезд на территорию нашего государства иностранных граждан с последующим привлечением их к трудовой деятельности. За нарушение иностранными гражданами порядка въезда на территорию Российской Федерации, режима пребывания, незаконного осуществления ими трудовой деятельности предусмотрена административная ответственность.

В 2018 году отделом по вопросам миграции ОМВД России по городу Мичуринску составлено 157 административных протоколов за нарушение иностранными гражданами порядка въезда на территорию Российской Федерации, режима пребывания, незаконного осуществления ими трудовой деятельности. Из них два работодателя, использовавшие иностранную рабочую силу, и индивидуальный предприниматель привлечены к административной ответственности, назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере от 250 000 до 400 000 рублей. В июле 2018 года в отношении индивидуального предпринимателя Мичуринским городским судом назначено административное наказание в виде приостановления деятельности автомойки на 14 суток.
 

Ольга Сорокина