Мифический банкет обошёлся недёшево

06 февраля 2019, 08:57 756

Социальные сети, электронные переводы через мобильный банк, многочисленные сайты бесплатных объявлений представляют не только обширные возможности для общения, но и поле деятельности для мошенников, которые с каждым днём становятся всё более изобретательными. Злоумышленники просят предоставить им конфиденциальную информацию: номер карты, срок действия, имя держателя, а также ПИН-код и CVC-код, указанный на оборотной стороне карты. Такие случаи обмана доверчивых граждан происходят и в Мичуринске. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/06/2019 - 09:57)

Так, 4 февраля в 18 часов неизвестный обманным путем завладел деньгами в сумме 8200 рублей у жительницы города, которые она перевела через банкомат на номера телефонов, зарегистрированных в Краснодарском крае.

Как сообщили в ОМВД России по г. Мичуринску, схема злоумышленников уже знакома: женщине – предпринимательнице позвонил неизвестный и сообщил, что он организует банкет для сотрудников одного из государственных ведомств. Для банкета необходима продукция, которой торгует женщина. Далее мошенник убедительно попросил предпринимательницу попутно положить сумму денег на мобильные номера, что она и сделала. Как оказалось впоследствии, ни банкета, ни «сотрудников государственного ведомства» в реальности не существовало, а преступник обманным путём получил деньги.

Ещё один мошенник представился сотрудником службы безопасности одного из известных банков и обманным путем под предлогом разблокировки и проверки состояния лицевого счета кредитных карт, используя полученные от потерпевшей коды, произвёл списание денежных средств с принадлежащих ей банковских карт. Ущерб оказался внушительным - 42 000 и 66 832 рубля. Проводится расследование.
Как видно из приведённых примеров, мошенники совершают противоправные действия, пользуясь доверчивостью людей.
 

Подготовила Анна Павлова