Мичуринский район выполнил поручение губернатора

24 декабря 2018, 20:22 255

Поручение губернатора по закладке садов выполнили девять районов Тамбовской области. Об этом сообщает газета «Тамбовская жизнь».

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/24/2018 - 21:22)

«По-прежнему тема номер один для нас — садоводство, — подчеркнул Александр Валерьевич в ежегодном послании к законодательному собранию. — Только в 2017 году осуществлена масштабная закладка более 900 гектаров плодовых садов, из них 76% — интенсивного типа. Пока валовой сбор составляет 44 тысячи тонн плодов. После вступления в плодоношение, уже к 2020 году, он должен вырасти до 60 тысяч тонн — это 80% от потребности, а за предстоящие шесть лет мы должны выйти на все 100%».

К работе по выполнению поручения главы региона приступили в большинстве районов. За три года на территории области сады зацвели на площади 2251,2 гектара, это почти двести процентов к плановому значению. Только в 2018 году специализированными садоводческими хозяйствами и крестьянско-фермерскими хозяйствами, в том числе и начинающими, заложено 763,3 гектара многолетних насаждений.
В девяти районах поручение губернатора выполнено в полном объеме. Лидерами в этой работе стали Первомайский и Мичуринский районы, где заложено соответственно 793,7 гектара и 655,4 гектара садов. В три с половиной раза перекрыл задание Петровский район, где новые сады разбиты на площади 171,6 гектара. Перекрыли задание по закладке плодовых насаждений также Тамбовский (110,5 гектара), Жердевский (59,7 гектара), Рассказовский районы (70 гектаров). В Кирсановском, Никифоровском и Сосновском районах высажено по 50 гектаров садов в каждом.

В четырёх районах поручение выполнено более чем на наполовину: в Знаменском, Ржаксинском, Сампурском и Уметском районах сады разбиты на площади от 25 до 39 гектаров. Приступили к этой работе также в Бондарском, Гавриловском, Инжавинском, Мордовском, Моршанском, Мучкапском, Пичаевском, Староюрьевском, Токаревском, Уваровском районах.
Чтобы сделать работу по развитию стала успешной, из федерального и областного бюджета выделяются средства на возмещение части затрат по закладке многолетних насаждений и уходным работам по ним. В 2017 году объем государственной поддержки на эти цели составил 302,9 миллиона рублей.

По прогнозам специалистов, к 2023 году, когда площадь новых садов вырастет до четырёх тысяч гектаров, а урожай яблок до 70 тысяч тонн, потребности населения в обеспечении собственными плодами будут обеспечены в полном объёме.
Успешным был уходящий год и для ягодоводства. Под ягодными кустарниками в области занято 255 гектаров, в том числе в этом году заложено 22 гектара. Это стало возможным во многом благодаря тому, что в 2018 году ставка по возмещению части затрат на закладку плодово-ягодных кустарников была увеличена с 80 тысяч до 200 тысяч рублей за один гектар. Кроме того, существует и такая мера государственной поддержки, как предоставление грантов начинающим фермерам. На ягодоводство в прошлом году получено семь грантов, в текущем году – два.

 

Вадим Гранитов