Мичуринским школьникам рассказали о социальных болезнях общества

14:00 06 декабря 2018 «Общество»

В Доме молодёжи «Космос» со школьниками старших классов поговорили о социальных болезнях человечества. По мнению специалистов, именно они находятся в группе риска заражения страшными заболеваниями.

На встрече присутствовали врач-терапевт, отличник здравоохранения Людмила Дудникова, руководитель муниципального волонтёрского движения «Школа здорового образа жизни» Татьяна Грибановская, начальник ОПДН ОМВД России по Мичуринску Светлана Позднякова, настоятель покровского храма иерей Дмитрий Быков.

- Я хочу напомнить, что 1 декабря - Международный день борьбы со СПИДом. Наше движение объединяет школьников, студентов и волонтёров города Мичуринска, желающих узнать, как сохранить и укрепить своё здоровье. Здоровье - это самый драгоценный дар человека, его нельзя купить, а вот сохранить на долгие годы может любой, - поделилась со школьниками Татьяна Грибановская.

Уже в 30 раз по всей России отмечают день борьбы со СПИДом. В нашем городе профилактикой ВИЧ-инфекции занимается и молодое поколение. Валерия Егорова, студентка железнодорожного колледжа им. Баранова рассказала старшеклассником об истории появления ВИЧ-инфекции, путях заражения, а также показала ролик, демонстрирующий последствия страшного заболевания.

На встрече обсудили важную тему дня - «Профилактика распространения ВИЧ/СПИД в Мичуринске». Людмила Дудникова рассказала о динамике заражения ВИЧ-инфекцией в наукограде, её распространении, видах заражения и методах лечения.
- На сегодняшний день в мире 37 миллионов заражённых ВИЧ-инфекцией. Из них в России 1 миллион 300 тысяч. Но при правильном и грамотном лечении можно выжить, например, в нашей стране проживают 930 тысяч больных. У нас в Тамбовской области на 1 декабря было 2322 заражённых ВИЧ-инфекцией, а в Мичуринске 604 случая, - отметила Людмила Дудникова.

Эпидемия распространения ВИЧ-инфекции началась в 2000 году с микрорайона Кочетовка, когда молодые ребята начали принимать внутривенные наркотики. За последние годы в наукограде стал преобладать половой путь заражения. Хотя заразиться можно и через грудное молоко. В нашем городе за весь период заражения от ВИЧ-инфицированных мам родилось 97 детей, трое из которых были больны чумой ХХI века. Но при своевременном лечении даже от заражённых родителей могут родиться абсолютно здоровые дети. С 12-й недели беременности инфицированным мамам назначают специальную терапию, при несоблюдении которой могут быть трагичные последствия.
Буквально за этот год в Мичуринске заразились 28 человек. Для сравнения, в Тамбове за 2018 было выявлено 96 случаев. 

- Когда мне задают вопрос, как победить ВИЧ-инфекцию в Мичуринске, я однозначно отвечаю, что единственный выход - это нравственность, - прокомментировала врач-терапевт.

Ближе к завершению встречи о вреде наркотиков рассказала начальник ОПДН ОМВД России по Мичуринску Светлана Позднякова.
- От СПИДа никто не застрахован. Но чаще всего им болеют люди, которые ведут асоциальный образ жизни. В первую очередь - наркоманы. Такая болезнь, как наркомания, очень распространена на территории Мичуринска. Помочь этого избежать, пожалуй, может только любовь. Любовь к самому себе, - поделилась Светлана Позднякова.
Майор полиции также привела случаи из личной практики, когда нормальные на вид подростки из благополучных семей принимают наркотики и ставят под угрозу свою жизнь.

 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.