Мичуринские Кулибины

24 апреля 2009, 23:00 2035

В годы социализма со страниц газет не сходили популярные в то время слова "рационализатор", "изобретатель". Творческая деятельность задействованных в производственном процессе инженеров и рабочих приветствовалась и поощрялась и морально, и материально. В годы перестройки, когда отечественную промышленность залихорадило и самым актуальным для командиров производства и трудовых коллективов стал вопрос, как выжить в лабиринте рыночных отношений, изобретательство и рационализаторство ушло на задний план, а на многих предприятиях этим видам творческой деятельности и вовсе перестали уделять внимание. Так продолжалось многие годы. Но, несмотря ни на какие трудности, огонёк творческой активности полностью не затух. Есть ещё прогрессивно мыслящие люди, в том числе и в Мичуринске, которые считают, что без таких направлений деятельности прогресс невозможен, и верят: их труд принесёт благодатные плоды.
Один из таких людей - Константин Алексеевич Манаенков, докторант Мичуринского государственного аграрного университета. Он обладатель 18 патентов на изобретения, связанные с техникой для садоводства и питомниководства. Два его изобретения, представленные в виде образцов на выставке, проводившейся в рамках Всероссийского дня садовода-2008, удостоены золотых медалей ВВЦ (бывшая ВДНХ). В их числе машина для обработки приствольных полос и косилка для мульчирования приствольных полос. Это высокая оценка труда творческого коллектива, ведущую роль в котором играет К.А. Манаенков. Константин Алексеевич отмечает, что успех стал возможным во многом благодаря академику РАСХН, доктору технических наук Анатолию Ивановичу Завражнову - руководителю творческого коллектива изобретателей.
Изобретателем Константин Алексеевич стал не случайно. С детства его притягивала к себе техника. Своё самое большое богатство - велосипед, а потом и мопед - обихаживал сам. Когда возникала потребность в ремонте, обходился без посторонней помощи. Закончив школу №1 с серебряной медалью, поступил в Московский автомобильно-дорожный институт (технический университет) на конструкторско-механический факультет. Через пять лет учёбы получил диплом инженера-механика. Затем повышал свою квалификацию в аспирантуре аграрного университета. В 1997 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.
Плодами труда творческого коллектива изобретателей, в который, кроме сотрудников университета, входят учёные ВНИИС им. И.В. Мичурина, стали также косилка садовая, штанга для внесения гербицидов в приствольные полосы, несколько машин для маточников клоновых подвоев. Для создания садовой техники, изготовления её образцов, естественно, требуются средства. Они находятся благодаря сотрудничеству с фондом содействия развитию предприятий малых форм в научно-технической сфере (правительственный Фонд Бортника). Наличие интеллектуальной собственности (патентов) - основание для присуждения грантов фонда. Чтобы вписаться в систему сотрудничества с Фондом Бортника, творческим коллективом создано малое предприятие, возглавляет которое К.А. Манаенков.
Конечно же, главное, чтобы энергия разума мичуринских изобретателей воплотилась в серийное производство так необходимых нашим садоводам умных механизмов.
- С Фондом Бортника заключён контракт на проведение исследований и изготовление опытных образцов машин, - говорит Константин Алексеевич. - Чтобы наши научные разработки не лежали мёртвым грузом, а нашли применение в практике садоводства, нужно их коммерциализировать. С этой целью мы участвуем в различных конкурсах. В условиях рынка путь от разработки техники до её серийного производства и внедрения очень непростой, но мы надеемся, что наши машины будут востребованы садоводами. Добиться этого - ближайшая задача.