Мичуринские лицеисты почтили память генерал-майора авиации Леонида Горбацевича

17:20 10 мая 2018 «Общество»

В день Великой Победы почтить память генерал-майора дальней авиации, участника Великой Отечественной войны Л.А. Горбацевича, погибшего под Воронежем и захороненного на мемориале близ агроуниверситета, собрались шестиклассники Мичуринского лицея.

Стройной колонной проследовали они к братскому кладбищу, прочли в память о Леониде Антоновиче стихи и возложили к подножию посвящённой ему мемориальной доски красочный венок.
С праздником Победы учащихся поздравил директор учебного заведения заслуженный учитель России Валентин Самусенко. В частности, Валентин Николаевич рассказал ребятам о судьбе прославленного военачальника, обстоятельствах своего знакомства с Главнокомандующим Военно-воздушными силами СССР и Российской Федерации, Героем России Петром Дейнекиным, по инициативе которого и была установлена в мае прошлого года памятная доска на могиле героя. Кстати, на её открытии Пётр Степанович присутствовал лично. Отныне изучать биографию Леонида Горбацевича по завету Главкома ВВС СССР лицеисты намерены предметно и всесторонне.
В память о всех военных лётчиках, отдавших жизни за свободу и независимость нашей страны, в небо были выпущены два белых голубя.
 

Из досье «МП»

В 1942 году в районе Сталинграда, а также на подступах к Воронежу шли кровопролитные бои. В это время на аэродромах Мичуринского аэроузла базировалась 62-я дивизия авиации дальнего действия. Одним из её командующих был генерал-майор авиации Леонид Горбацевич. Только за три дня боёв под Воронежем истребители подразделения Горбацевича сбили 65 немецких самолётов.
26 июля 1942 года командующий 3-й авиагруппой Воронежского фронта генерал-майор авиации Леонид Горбацевич погиб северо-восточнее города Воронежа. Похоронен на братском кладбище в центре Мичуринска.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.