Мичуринск в проекте «Русские усадьбы»

09 октября 2014, 13:37 1466
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/09/2014 - 14:34)

Музей-усадьба А.М. Герасимова

Два учреждения культуры Мичуринска включены в федеральный культурно-познавательный проект «Русские усадьбы», охватывающий несколько регионов Центральной России. Дом-музей И.В. Мичурина и музей-усадьба A.M. Герасимова откроют новый трёхдневный экскурсионный маршрут по Тамбовщине, разработанный областным управлением по физической культуре, спорту и туризму. Во второй день гостям планируют показать усадьбы С.В. Рахманинова в Ивановке и А.В. Войекова в Старой Ольшанке, а завершит маршрут осмотр усадьбы Загряжских-Строгановых в Знаменском районе, дома-музея Асеева и дома Чичериных в Тамбове. 
Из достопримечательностей других областей организаторами уже отобраны всемирно известные «Ясная Поляна», музей Василия Поленова под Тулой, музеи-заповедники А.П. Чехова «Мелихово» в Подмосковье, Фёдора Тютчева в Брянской области и многие другие. Путешествие будет организовано по принципу «от памятника к памятнику» и войдёт в программу Совета Европы «Культурные маршруты», главная задача которой - демонстрация наследия европейских стран как единого пространства, обогащённого культурным разнообразием и национальной идентичностью.
В настоящее время разрабатываются карта и буклет с информацией о знаменитых хозяевах усадеб и календарём мероприятий. Вскоре появится двуязычный сайт (на русском и английском языках), фильм и серия видеороликов-презентаций.
Ирина Адам.