Мичуринск осваивает формат «литературного кафе»

26 июля 2015, 09:59 2131

Творческая вечеринка в стиле литературного кафе прошла пятничным вечером в «Антресоли» на улице Гоголевской. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/28/2015 - 08:37)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/28/2015 - 08:37)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/28/2015 - 08:37)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/28/2015 - 08:37)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/28/2015 - 08:37)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/28/2015 - 08:37)

Обаятельная хозяйка заведения Марина Баранова пригласила поклонников таланта поэта, мемуариста, библиографа, литературоведа, лауреата литературных премий им. И.Г. Рахманинова и Е.А. Боратынского  Владимира Андреева на презентацию выпуска тематического приложения «Литературная гостиная» к газете «Наше слово» под названием «Чувство дома родного».
Встречу открыла доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы МичГАУ Татьяна Нестерова. Она причислила виновника торжества к категории людей-символов, чья жизнь неразрывно связана с родным краем и литературой. Человек энциклопедических знаний, преподаватель высшей школы, кандидат филологических наук Владимир Андреев выпустил пять книг и в настоящее время работает над шестой. Пребывая в «непрерывной поэзии», он жадно впитывает факты из биографий земляков и облекает их в художественную форму. Так появились посвящения писателю В. Кострикину, краеведу И. Никулину, поэту Е. Ишутину, художникам Э. Кушелевскому и С. Архипову, актрисе Т. Николаевой, народному артисту СССР В. Зельдину и многим-многим другим.
В интерьер кафе с элементами старины гармонично вписывались строки о святой родительской земле, её монастырях, храмах и музеях. Причём не всегда елейные. Очень критично прозвучали стихотворения «Осквернителям могил» и «Напыщенная злобная особа, такою ты останешься до гроба…». Автор и о себе не без иронии заметил: «Я уже не сделаюсь другим – мягким, сладким и оптимистичным, и на всё согласным, иже с ним, нежным парнем с голосом лиричным». Словно в подтверждение этих слов под занавес герой вечера густым баритоном исполнил несколько старинных баллад и романсов на стихи А. Пушкина, Н. Некрасова, Е. Боратынского.
Друг и коллега по цеху Евгений Ишутин присвоил Владимиру Евгеньевичу высокое воинское звание: «О стихах Андреева прямо так я бы сказал: мы солдаты поэзии, вы у нас – генерал!».
По словам редактора «Нашего слова» Вадима Гранитова, большое дело, когда появляются подобные форматы общения, они открывают новые имена и заставляют ярче сиять уже известные. Марина Баранова пообещала продолжить литературные посиделки под крышей «Антресоли».
 

Ирина Адам. Фото автора