Мичуринцы обжалуют решение экспертов

21 мая 2015, 08:17 1408

Вчера в общественной приёмной губернатора с горожанами встречался временно исполняющий обязанности руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Тамбовской области С.А. Кузьменко.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/21/2015 - 09:17)

Все проблемы, с которыми мичуринцы обратились в общественную приёмную, касались медико-социальной экспертизы и выдаваемых специалистами заключений. Одна из посетительниц с дрожью в голосе рассказала, как трудно ей проходить обязательные медицинские освидетельствования. У пожилой женщины серьёзные проблемы с тазобедренным суставом, передвигается она исключительно с помощью ходунков, потому любой поход для неё, инвалида второй группы, превращается в трудновыполнимую задачу. Выяснив причины и время получения инвалидности, Сергей Александрович поспешил успокоить женщину: в этом году ей нужно будет в последний раз посетить бюро медико-социальной экспертизы, а затем для неё будет установлена бессрочная группа.
По поводу назначения третьей группы инвалидности молодому, двадцатиоднолетнему парню обратился его отец. Он рассказал, что во время обучения в Военно-морской академии в Санкт-Петербурге у курсанта из Мичуринска обнаружилось серьёзное заболевание – цирроз печени. «Ему установили третью группу инвалидности по медицинским показаниям, но социальные условия, на мой взгляд, остались неучтёнными», - отметил мужчина. Познакомившись с представленными документами, С.А. Кузьменко пояснил, что в данном случае работники бюро медико-социальной экспертизы действовали строго в рамках закона, тем не менее решение можно обжаловать.
Весьма эмоциональным было обращение пожилой семейной пары. Как выяснилось, несколько лет назад в результате визита в стоматологический кабинет у пожилого мужчины оказался повреждённым лицевой тройничный нерв. Пострадавший долго лечился, но, увы, без положительного результата. Недавно супруги узнали, что высококвалифицированную медицинскую помощь могут оказать в израильской клинике. Лечение дорогостоящее, потому супруги надеются взыскать материальный ущерб со стоматолога, у которого мужчина лечился много лет назад. «Этот вопрос можно разрешить только в судебном порядке, - пояснил Сергей Александрович. - Соответствующее исковое заявление вам могут помочь составить в многофункциональном центре».
Кроме того, прозвучали обращения, касающиеся некоторых расхождений в письменном заключении врачей и оформленном на его основании протоколе медико-социальной экспертизы, а также получения технических средств реабилитации. «В этом случае гораздо важнее последствия, к которым могут привести диагностируемые заболевания, нежели формулировки, - заметил С.А. Кузьменко. - Что же касается технических средств реабилитации, то вопрос об их выдаче решается в течение месяца».
 

Елена ПОТАПОВА.