Медицина нам поможет

10 апреля 2015, 12:39 2137

Медицинские работники обсудили с журналистами проблемы оказания помощи попавшим в дорожно-транспортные происшествия, нехватку кадров, присоединение городской станции скорой медицинской помощи к Тамбову и многое другое.
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/13/2015 - 18:11)

Беседа с представителями местных СМИ прошла в рамках очередного брифинга, организованного отделом по связям с общественностью городской алминистрации. Участниками разговора стали начальник отдела здравоохранения администрации города Л.В. Дудникова, главный врач городской больницы им. С.С. Брюхоненко В.А. Кулешов, главный врач станции скорой медицинской помощи Мичуринска В.Н. Назаров, заведующий травматологическим центром городской больницы им. С.С. Брюхоненко А.Н. Алимов.
Статистика смертности на дорогах, увы, напоминает сводки с фронта. В 2014 году в результате различных ДТП в России погибло более 26 тысяч человек. Не радует и ситуация в Мичуринске. Чаще всего несчастные случаи на дорогах происходят из-за превышения водителями скорости, на втором месте - неудовлетворительное состояние дорожного покрытия.

Третий год на базе городской больницы им. С.С. Брюхоненко работает травмцентр второго уровня, оказывающий помощь людям, попавшим в ДТП. Его открытию предшествовала серьёзная подготовительная работа. Врачи прошли обучение на центральной базе в Москве, а средний персонал – на базе Тамбовской областной больницы и Центра медицины катастроф. За это время в травмцентр поступило новое медицинское оборудование на общую сумму 40,4 млн. рублей.
Сейчас находится в стадии завершения пристройка к лечебному корпусу, где планируется размесить новые приёмное, реанимационное и травматологическое отделения.
Как рассказал заведующий травматологическим центром городской больницы им. С.С. Брюхоненко Александр Николаевич Алимов, за прошлый год в травмцентре оказали медицинскую помощь 277 пациентам, из них 42 детям. К счастью, в отличие от 2013 года, когда погиб один подросток, в 2014-м удалось избежать летального исхода среди детей.
Вот уже семь лет, как в Мичуринске действует специализированная бригада скорой медицинской помощи, оказывающая помощь пострадавшим в ДТП. За это время работники «скорой» совершили 1147 выездов. Из них по городу – 904. На федеральную трассу М-6 – 165. Время «доезда» по городу составляет 4-6 минут, по трассе М-6 «Каспий» в зависимости от расстояния не превышает 15-30 минут.
Участвующие в брифинге журналисты после выступления медицинских работников не преминули адресовать им интересующие горожан вопросы. В частности, поинтересовались, как повлияет на работу скорой медицинской помощи в Мичуринске переход станции в областное подчинение. Ответ был однозначным: мичуринцы его никоим образом не ощутят. Станция скорой медицинской помощи останется располагаться по прежнему адресу: ул. Мичурина 1-а. Сохранится то же количество автомобилей и бригад «скорой». Основная цель укрупнения медицинских учреждений – это, по словам В.Н. Назарова, улучшение качества помощи населению.
Действительной же проблемой для города остаётся нехватка в Мичуринске врачей. В наукограде должен работать круглосуточно травматологический пост. Для этого как минимум нужен второй врач-травматолог. Не хватает в Мичуринске и других врачей. Мичуринск укомплектован ими всего лишь на 56 процентов. «Мы не можем привлечь молодых специалистов заработной платой в семь с половиной тысяч рублей», - посетовал В.А. Кулешов, резонно заметив, что картина могла бы существенно измениться, если бы им достойно платили и помогали с приобретением жилья. Пока же приходится констатировать печальный факт: «старая гвардия» докторов редеет, вливание же новых сил возможно лишь лет через шесть. Именно тогда в Мичуринск должны прийти выпускники медицинских вузов, обучающиеся по целевому направлению.
 

Юлия Голышкина.