Летопись Боголюбского собора

00:00 16 марта 2010

Вышла в свет с нетерпением ожидавшаяся многими мичуринцами книга "Памятник милосердию Божией Матери граду Козлову". Около года потребовалось её авторам-составителям доценту кафедры зоологии и экологии МГПИ А.Ю. Околелову и прихожанке В.Н. Бизнигаевой для сбора и подготовки к печати богатейшего материала об истории Боголюбского кафедрального собора и женского Боголюбского монастыря. В книге использованы архивные документы, публикации разных лет об этих святынях в периодических изданиях, воспоминания старожилов Козлова-Мичуринска. Разнообразна и интересна иллюстративная составляющая книги, значительный вклад в которую внесла "Мичуринская правда" и её главный редактор М.П. Белых, предоставивший старинные фотографии из своего архива.
В книге также нашла отражение тема духовной жизни Козлова-Мичуринска за последнее столетие. Читателей, несомненно, заинтересует и открытие авторов, которые на основании архивных документов установили, что в Козлове было не 15, как считалось ранее, а 16 храмов. Забытой оказалась церковь, построенная в честь Казанской иконы Божией Матери на территории Красной казармы, где квартировался Томский полк.
Авторы не обходят стороной и проблемы возрождения монастырского комплекса.
Результаты труда, совершённого нашими земляками по благословению Преосвященнейшего Никона, епископа Липецкого и Елецкого, представляют несомненный интерес для православных верующих, для всех, кому дорога история родного края, небезразлична судьба наших святынь.
 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.