Культурная среда

24 января 2019, 10:26 759

В зале заседаний администрации города состоялась встреча главы города Максима Харникова с руководителями муниципальных учреждений культуры и творческих коллективов. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/24/2019 - 12:05)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/24/2019 - 12:05)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/24/2019 - 12:05)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/24/2019 - 12:05)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/24/2019 - 12:05)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/24/2019 - 12:05)

- Мы собрались здесь, чтобы наметить приоритеты совместной работы для повышения культуры горожан, - отметил Максим Викторович. - И эту работу мне хотелось бы выстроить таким образом, чтобы она была комфортна для населения и удобна вам.
Предваряя заинтересованный разговор, градоначальник вручил букеты цветов работникам культуры, победившим в конце прошлого года в различных номинациях регионального конкурса профессионального мастерства. Среди них преподаватель Мичуринской детской музыкальной школы № 1 Марина Сосновская, заведующая отделом Мичуринского краеведческого музея Елена Пальгова, концертмейстер Мичуринской детской музыкальной школы № 1 Любовь Толпегова и преподаватель Мичуринской детской хореографической школы Лидия Яценко.
Длившееся полтора часа общение выявило ряд существенных проблем: молодёжь крайне неохотно посещает наши музеи и до обидного мало знает о земляках, прославивших свою малую родину далеко за её пределами.
- У нас четыре замечательных музея, - констатировал Максим Викторович. - И каждый из руководителей должен принять участие в разработке графика по посещению учащимися этих очагов культуры. У нас есть что показать! Необходимо знакомить детей с нашими талантливыми современниками - музыкантами, писателями, поэтами. К этому процессу должно подключиться и образование, поскольку в Мичуринске немало приезжих студентов, иностранных граждан, обучающихся на базе Мичуринского ГАУ. И чем больше мы будем вовлекать их в этот культурный процесс, тем больше люди будут знать про наш замечательный город.
Интересные предложения, направленные на повышение культуры горожан, прозвучали и от руководителей творческих коллективов. В частности, было предложено провести в муниципальных школах уроки русского танца, повысить уровень организации общегородских культурных мероприятий с элементами режиссирования, проводя их концептуально, а не по принципу «что у кого есть», создать музей нашего земляка, народного художника России Виталия Попова, а также на базе детской музыкальной школы № 1 музей истории развития музыкального образования в Козлове, у истоков которого стояли М.Е. Зельдин (отец народного артиста СССР В.М. Зельдина), Н.В. Чичерин (брат первого наркома иностранных дел РСФСР и СССР Г.В. Чичерина) и В.П. Рахманинов (племянник известного композитора С.В. Рахманинова)…
Необходимо отметить, что впервые в истории города на встрече был сформирован и общественный совет по культуре, куда вошли все присутствовавшие руководители учреждений культуры, а также творческих коллективов. Председателем совета большинством голосов избрали директора краеведческого музея Олега Сазонова. Более подробно о событии - в ближайшем номере "МП". 

Михаил Белых