Крещенская оттепель

19 января 2015, 15:52 1716
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/19/2015 - 16:49)

На иордани в районе улицы Покровского

19 января на Детском пляже, традиционно оборудованном для полуночного купания, народу собралось столько, сколько бывает в жаркий летний день. За всем происходящим зорко следили представители служб спасения. Так как крещенские морозы в этом году уступили место оттепели, купель вплотную примыкала к берегу, кромку которого бдительно охраняли стражи правопорядка, дабы ни у кого не возникло соблазна ступить на подтаявший лёд.
Купались также в иордани, прорубленной неподалёку от кафе «Пристань», и у спасательной станции. В крещенскую воду спускались сначала по лестнице, потом стремглав мчались в спасительное тепло. В толпе тут и там слышны были вопросы: «Ну как водичка? Согревает?» и бодрящие ответы: «Ух, хорошо!». Были и те, кто пришёл просто так, за компанию, но, поглядев на азартно растиравшихся полотенцами товарищей, тоже скидывали одежду и, осторожно пробуя снег и лёд босыми ногами, спускались к реке. Для них после ледяной купели тут же находились полотенца, шлёпанцы, а кого-то даже стаканчик горячего чая из термоса.
К реке пришли даже те, кому вроде бы по состоянию здоровья полагалось сидеть дома. В толпе промелькнул парень, опирающийся на костыли, а один молодой человек, осенив себя крестным знамением, трижды погрузился в воду, стараясь при этом не намочить загипсованную руку. На вопрос, не страшно ли заболеть после испытания организма водой, в которой плавают небольшие льдинки, купальщики уверенно отвечали, что в крещенскую ночь такое просто невозможно. «Это в обычный день промочишь ноги, а наутро горло болит, - вытирая мокрые волосы полотенцем, сказала одна из полуночных купальщиц. - А сегодня даже холод особенный, целебный, придающий сил. Окунулся - словно заново родился».

Зрелищно и вместе с тем по-православному было организовано полуночное купание на реке в районе улицы Покровского. На этот пляж ещё летом обратила внимание мичуринский предприниматель О.С. Летуновская. Как призналась Олеся Сергеевна, раньше они с мужем оборудовали небольшие купели, но настолько массово и позитивно встретить праздник удалось впервые. Инициативу супругов вырубить крестообразную купель поддержал и стар, и млад. Изъятые с водной поверхности лёдяные глыбы инициативные жители соседних улиц превратили в кресты, расставленные вокруг сооружённой всем миром иордани.

После массовых погружений в купель к проруби подошли желающие умыться и набрать крещенской воды, которой приписывают целительные свойства. Как правило, люди стараются, чтобы её хватило на весь год, чтобы благодать православного праздника незримо присутствовала в доме до следующей крещенской ночи.
Елена Потапова, Юлия Голышкина, наши кор.
Фотокор. Вадим Измайлов.