Лента новостей
Общество4 сентября 2010, 01:00

Козлов-Мичуринск в “Большой российской энциклопедии”

Из средств массовой информации известно, что в Москве продолжается работа над новым фундаментальным книжным проектом. Это осуществляемый ОАО “Научное издательство” выход в свет первой для современной России полной “Большой российской энциклопедии” - БРЭ.

Подписчикам и читателям нашей газеты небезынтересно будет узнать, что для будущего её 21-го тома запланирована статья о Козлове-Мичуринске. Она была заказана отделом истории БРЭ ветерану "Мичуринской правды", сотрудничающему с ней и в настоящее время, журналисту и писателю Виктору Кострикину. Как это традиционно принято в мировой и отечественной практике подобного рода энциклопедий, статья о нашем городе представляет собой краткое сообщение об основных моментах истории Мичуринска, экономических и социально-культурных его характеристиках. Другими источниками статьи в БРЭ, кроме авторского текста, названы книга В. Кострикина, В. Коробова "Город старый - город новый" (1987, Воронеж) и краеведческие публикации лауреата премии Союза журналистов России Михаила Белых.
История энциклопедий в нашей стране имеет свои особенности. Первым энциклопедическим трудом в отечественной истории принято считать "Словарь иноземных слов" в "Кормчей книге" новгородского епископа Климента, дошедшей до нас в списках. В конце ХVI - начале ХVII века распространение получили азбуковники, толковавшие понятия как в религиозной, так и в гуманитарной, естественно-научных областях. Большое количество справочников и словарей было издано в ХVIII веке. Но даже в ХIХ веке в России так и не появилось универсальной энциклопедии в том виде, в котором она существовала уже во многих странах. Не были доведены до конца несколько проектов, например, "Энциклопедический лексикон” (под редакцией Н.Т. Греча и О.И. Сенковского).
Таким образом, первой российской энциклопедией стал "Энциклопедический словарь" Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Несмотря на немецкое происхождение, создан он был при участии ведущих российских учёных. Среди них великие имена: С.А. Венгеров (редактор отдела литературы), А.О. Ковалевский и Д.И. Менделеев (биология, химия), Владимир Соловьёв (философия), А.И. Сомов (изящные искусства). К 1911 году из планировавшихся 50 томов "Словаря" вышло только 29.
После революции, уже в тяжёлые 20-е годы, одна за другой выходят “Крестьянская сельскохозяйственная”, “Торговая”, “Педагогическая” энциклопедии. Главным универсальным справочником надолго зарекомендовала себя "Большая советская энциклопедия", выходившая с 1926 по 1947 годы (первое издание, "сталинское" - 66 томов), с 1949 по 1958 (второе издание - 51 том), 1969-1978 (третье издание - 30 томов). И хотя ни одному из изданий не удалось избежать идеологического налёта, БСЭ по-прежнему считается одним из лучших энциклопедических трудов современности.
В конце 90-х годов прошлого века началась подготовка к печати первого издания "Большой российской энциклопедии" одноимённого издательства, правопреемника БСЭ. По разным причинам издание затянулось. В конце концов лёд тронулся. У современного поколения россиян появляется наконец возможность дополнить значительно устаревшие выпуски БСЭ "Большой российской энциклопедией" нового, ХХI века.

Автор:Import Tambov