Копии не считаются

13:28 30 ноября 2018 «Культура»

Директор Мичуринского краеведческого музея Олег Сазонов принял участие в Общем собрании Союза музеев России. Оно прошло 14 ноября в Эрмитажном театре Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
 

Напомним, Мичуринский краеведческий музей вступил в Союз музеев России этим летом и стал третьим учреждением культуры в Тамбовской области, имеющим членство в этой солидной всероссийской организации. Главной темой встречи стал доклад Президента Союза музеев России Михаила Пиотровского и проект «Стратегии развития деятельности музеев в Российской Федерации на период до 2030 года». 

Стратегическая цель работы музеев в Проекте обозначена как «максимально эффективное использование потенциала музеев РФ для укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов РФ, а также создания условий для реализации каждым гражданином его неотъемлемых прав на доступ к знаниям, информации, культурным ценностям, на участие в культурной жизни, пользование организациями культуры».

Сформулированные в Стратегии приоритетные направления деятельности музеев, в общем-то, довольно традиционны. В своей повседневной работе Мичуринский краеведческий музей и ранее ориентировался на пополнение музейных коллекций, изучение музейных предметов и осуществление научных исследований, а также развитие выставочной, экспозиционной и просветительской деятельности.
Тем не менее, руководством к действию для коллектива музея на сегодня станут многие важные акценты Стратегии. Среди них – особое внимание к полномасштабному документированию современного исторического процесса. В свете этого музей в ближайшее время планирует с помощью городской администрации обратиться ко всем предприятиям и учреждениям Мичуринска с призывом систематического предоставления в музей материалов, связанных с их историей.

При этом особенную актуальность приобретает еще одно обстоятельство, обозначенное в Стратегии. Пополнять фонды и создавать экспозиции рекомендуется исключительно из подлинных предметов и произведений. Только в таком случае музеи могут рассчитывать на государственную поддержку.
Последнее – символично. Подлинными должны быть не только экспонаты. Неформальным должно быть и отношение сотрудников музея к выполнению своих обязанностей. И, быть может, главное. Подлинную заинтересованность в музейном деле должно проявить государство, а не только Союз музеев.
Проект Стратегии участниками собрания был принят единогласно.

 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.