Конкурс педагогического мастерства

12 декабря 2014, 12:54 2495
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/12/2014 - 13:51)


Вчера в Мичуринске прошёл финал муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2014». Его организаторами выступили управление народного образования горадминистрации, городской совет профсоюза работников образования, учебно-методический и информационный центр, городское отделение партии «Единая Россия».
За победу боролись шесть педагогов: три учителя начальных классов, два - истории и один - музыки. Конкурс педагогического мастерства проходил в два этапа. На первом представители одной из самых гуманных профессий проводили открытые уроки, демонстрировали своё мастерство общения, делились опытом профессиональной деятельности. На втором дискутировали с членами жюри, представителями высшей школы, духовенства и друг с другом по проблемам современного образования. Самое интересное - мастер-классы - были припасены на финал. Конкурсанты, на время состязаний поменяв привычные классы на сцену Дома молодёжи «Космос», провели со зрительным залом и коллегами-помощниками необычные уроки.
Учитель начальных классов средней школы №1 Елена Викторовна Смыкова использовала для своего выступления целый набор цветных головных уборов, которые помогли ей рассказать о технологии критического мышления - методе шести шляп, помогающей развитию навыков работы с информацией. Представители группы поддержки водрузили на головы элегантные аксессуары одежды - и дело в шляпе: сложная тема родительского собрания «Мой ребёнок влюбился» была рассмотрена с учётом всех плюсов и минусов.
Ещё одна учительница начальных классов, из школы №19, Л.В. Кулаева прибегла к педагогической технологии ТРИЗ - теории решения изобретательских задач, которую ещё в 1946 году разработал советский учёный Генрих Альтшуллер. Лилия Валерьевна использует эту теорию для того, чтобы помочь учащимся стать изобретателями, получая знания не только от своего наставника, но и в результате самостоятельной работы с информацией. Облюбованный ею метод, например, помогает учить школьников сочинять загадки. То же самое учитель предложила сделать и зрителям в зале. Одну из наиболее интересных загадок сочинили присутствовавшие в зале одиннадцатиклассники: «Сложная, но не головоломка, проверяет, но не учит, урок, а знаний не даёт». Нетрудно догадаться, что речь шла о занимающем умы выпускников ЕГЭ.
Оригинальностью отличались и мастер-классы других участников конкурса. Одна из самых молодых конкурсанток - учитель истории средней школы №2 Юлия Александровна Козина призвала взглянуть на историю Отечества с точки зрения создающих её личностей и разглядеть в портретах императоров и полководцев черты их характеров. В сказочную страну школьного детства погрузила аудиторию учитель начальных классов школы №9 Алла Владимировна Лютикова. Пятнадцать минут лирического настроения подарил выход на сцену учителя музыки мичуринской гимназии Натальи Анатольевны Ерофеевой, в заключение которого она исполнила песню на новогоднюю тему. О приближающихся зимних праздниках напомнил и учитель истории школы №18 Роман Викторович Сорокин - сторонник привлечения современных технологий в образовательный процесс.
Членам жюри (председатель начальник управления образования администрации города С.В. Солопова), в которое вошли специалисты управления образования и ведущие педагоги Мичуринска, предстояло принять нелёгкое решение: кому присвоить звание учителя года Мичуринска-наукограда-2014. Пока судьи совещались, на сцене завораживали мощными концертными номерами учащиеся и педагоги детской музыкальной школы №1. Наконец настало время огласить вердикт. Как призналась С.В. Солопова, сделать выбор оказалось совсем не просто, так как на протяжении всех конкурсных этапов каждый из участников проявлял лидерские качества и был на высоте. Но тем не менее необходимо было объявить имя лучшего из лучших. Победу в конкурсе педагогического мастерства одержала учитель школы №19 Л.В. Кулаева. Остальным педагогом достались дипломы лауреатов и участников. Спецприза от местного отделения партии «Единая Россия» была удостоена педагог первой школы Е.В. Смыкова.

 Юлия Голышкина,корреспондент, Вадим Измайлов, фотокорреспондент "МП".