Конференция предпринимателей

23 мая 2014, 07:31 1810
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/23/2014 - 08:23)

Фото Ирины Адам.

В администрации города подвели итоги предпринимательской деятельности за прошедший год. На конференцию прибыли представители бизнес-сообщества, взаимодействующих с ними федеральных структур, а также руководители финансовых учреждений и страховых компаний.
Открыл собрание заместитель главы администрации города С.И. Гридчин. Следом с докладом выступил начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города С.И. Пришутов. Он обнародовал статистические данные, отражающие состояние и динамику важнейшей сферы деятельности. Так, стало известно, что на конец 2013 года в Мичуринске зарегистрировано 2900 субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых занято в общей сложности 4015 человек.
Приоритетным направлением развития продолжает оставаться потребительский рынок. Товарооборот розничной торговли за двенадцать месяцев вырос на 15 с лишним процентов по сравнению с 2012 годом и составил 11 миллиардов 830 миллионов рублей. В числе проблем – повышение качества и доступности товаров и услуг. 537 граждан пожаловалось на их неудовлетворительное качество. В 99 процентах случаев потребителям были добровольно возвращены деньги.
Выступления других участников конференции затронули вопросы соблюдения требований санитарного законодательства, учёта субсидий при оплате налогов, развития системы предоставления услуг через электронные серверы, последних изменений при начислении страховых взносов в Пенсионный фонд. Банковские работники рассказали предпринимателям о программах по финансированию малого и среднего бизнеса, страховщики – о способах предотвращении имущественных рисков.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей при главе администрации Тамбовской области М.Б. Козельцев обрисовал пять проблем развития малого и среднего бизнеса, среди которых техническая отсталость, непомерно высокие издержки, избыточное давление со стороны контрольно-надзорных органов, малая активность предпринимателей. Предложение о повышении эффективности борьбы за свои права через некоммерческие общественные организации поддержали представители регионального отделения общероссийского объединения «Опора России».
Не осталась в стороне и тема социального предпринимательства, суть которого заключается в том, чтобы зарабатывать, помогая другим. В центре внимания такого вида деятельности находятся экономически незащищённые слои населения – инвалиды, пенсионеры, бывшие заключённые, матери малолетних детей. О финансовой поддержке выпускников школы молодёжного предпринимательства рассказал начальник областного отдела по развитию малого и среднего предпринимательства И.В. Буторин.
Встреча прошла в диалоговом режиме и завершилась награждением руководителей-лидеров почётными грамотами, благодарственными письмами и формированием делегации на предстоящую областную конференцию предпринимателей.
Ирина Адам. Фото автора.