Каштаны в городе

09 августа 2018, 09:14 724
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/09/2018 - 16:18)

В редакцию газеты стали поступать звонки: «Листья каштанов в городе стали жёлто-рыжими. Что случилось и что делать»?
За разъяснениями мы обратились к доценту кафедры ландшафтной архитектуры, землеустройства и кадастра Мичуринского ГАУ Александру Губину.

«Причина пожелтевшей листвы в нашествии каштановой минирующей моли, - пояснил Александр Сергеевич. - Это вид бабочек из семейства молей-пестрянок, являющийся главным вредителем конского каштана, уничтожающим листву деревьев».

Встречается она также и на клёнах, и на девичьем винограде. Массово этот вредитель появился относительно недавно – в 80-х годах прошлого века и первые случаи были зафиксированы в странах Балканского полуострова. В России он впервые был отмечен в 2003 году в Калининградской области. Если каштаны поражаются молью несколько лет подряд, они, как правило, гибнут. Однако даже если выживают, эстетический ущерб серьёзен. За один сезон каштановая моль способна делать несколько кладок. Таким образом, к концу года листы каштана оказываются испещрены ходами, которые убивают их, ослабляя само дерево. Ущерб, причиняемый насекомыми в Европе, исчисляется сотнями миллионов евро в год. Ареал каштановой минирующей моли охватывает большую часть Европы и с каждым годом продолжает расширяться из-за широко используемого конского каштана обыкновенного в декоративных целях в городских и пригородных районах. В России моль чаще встречается в Брянской, Белгородской, Курской, Липецкой, Московской, Ростовской, Орловской и Смоленской областях.

Бороться с вредителем непросто. Известны свыше 20 видов птиц, питающихся личинками и куколками, редко взрослыми молями. Среди них синицы, скворцы и воробьи. В сезоны, когда насекомое атакует каштаны, необходимо привлекать как можно больше этих крылатых помощников в скверы и парки. Существует и химический способ защиты – опрыскивание. Он довольно эффективен, но здесь есть ограничения: применять его на каштане, на котором поселились насекомые опасно, ведь деревья эти растут обычно в местах скопления людей.

«Последние годы используется новый метод борьбы с минирующей молью, - говорит Александр Губин. – Инъекции специального препарата под кору дерева, который затем распространяется по всему дереву и делает листья каштана несъедобным для моли».

Каким образом исправлять ситуацию будут в наукограде, сказать пока сложно. Но то, что это она требует быстрого решения, если мы хотим сохранить каштаны в Мичуринске – очевидно.
 

Вадим Гранитов