Картина с И.В. Мичуриным возвратилась из небытия

01 июня 2016, 08:34 2230

Наверное, только люди старшего поколения помнят картину «Пионеры в гостях у И.В. Мичурина». Это самое большое художественное полотно в Тамбовской области (два метра 90 сантиметров на три метра 60 сантиметров), созданное в 1960 году заслуженным художником Российской Федерации тамбовчанином Евгением Владиславовичем Рябинским и мичуринским художником Михаилом Фёдоровичем Чиркиным. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/21/2016 - 16:15)

Изначально эта картина предназначалась для комнаты-музея, располагавшейся в здании вокзала станции Мичуринск Уральский. Она органично дополняла многочисленные экспозиции, дающие представление о научных достижениях И.В. Мичурина и его учеников. А когда Ильинская церковь была закрыта для совершения религиозных обрядов и в ней открылся городской краеведческий музей, эта картина перекочевала сюда. Спустя годы отношение государства к Церкви изменилось, и Ильинка вернулась в её лоно, а краеведческий музей обосновался в двухэтажном здании Дома политического просвещения. Места для огромного полотна здесь не нашлось, и оно многие годы хранилось в запаснике, что не могло не сказаться на его состоянии.
В таком незавидном положении оно находилось бы и сейчас, если бы на это раритетное произведение изобразительного искусства не обратили внимание истинные ценители прекрасного, в частности председатель Мичуринского городского Совета депутатов И.А. Платицын. Поскольку картина в результате пребывания в запаснике на протяжении многих лет пришла в плачевное состояние, требовалась её реставрация. Это ответственное задание было поручено действительному члену Союза художников России бывшему в 90-е годы прошлого столетия главным художником Мичуринска Игорю Борисовичу Белоусову. Два с половиной месяца кропотливого труда потребовалось художнику, чтобы вернуть картине первозданный вид. Теперь возрождённое полотно украшает одну из комнат музея достижений учеников и последователей И.В. Мичурина, располагающегося в доме, в котором проживал один из учеников преобразователя природы академик П.Н. Яковлев.
 

Константин Владимиров.