Как «серое» сделать «белым»

03 декабря 2015, 14:51 3073

Одиннадцатый месяц в Мичуринске действует рабочая группа по снижению неформальной занятости, легализации «серой» зарплаты и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. В неё вошли представители Пенсионного фонда, налоговой службы, Фонда социального страхования, центра занятости населения, управления миграционной службы, полиции.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/03/2015 - 15:51)

Главная задача рабочей группы - защита финансовых интересов работников предприятий и организаций, обеспечение их права на своевременную и полную выплату заработной платы с официальным оформлением договорных отношений, пресечение фактов выплаты работодателями заработной платы «в конверте».
О методах работы муниципальных контролёров и их успехах рассказала журналистам на брифинге главный специалист отдела экономики и труда администрации города Ирина Вячеславовна Жандарова. Она перечислила виды мероприятий, имеющихся в арсенале рабочей группы. Создан телефон доверия (5-27-19) и электронный адрес для обращения по вопросам нарушения трудового законодательства, на сайте администрации Мичуринска размещена информация о последствиях неформальной занятости.
По результатам мониторинга среднемесячной заработной платы и выездных проверок выявляются недобросовестные работодатели. С ними проводятся беседы о недопустимости нарушения закона. За десять месяцев уходящего года «на ковёр» было вызвано 65 работодателей, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда (в Тамбовской области он составляет 6240 рублей для бюджетников и 7500 рублей для внебюджетного сектора экономики), выявлено 25 предпринимателей, преимущественно представителей торгового бизнеса, использующих труд наёмных работников без заключения трудовых договоров. В качестве основной причины ухода в тень они называют высокие налоги и отчисления.
В результате работы комиссии было заключено 104 трудовых договора с работниками, в Государственную инспекцию труда по Тамбовской области направлен один протокол. Обращения от граждан на нарушение трудового законодательства (незаключение трудовых договоров) непосредственно в рабочую группу не поступали.
Ирина Вячеславовна назвала меру ответственности работодателей за выплачиваемую в «конвертах» зарплату, её задержку или невыплату, ненадлежащее оформление договоров гражданско-правового регулирования с работниками, которые при этом теряют значительную часть социальных гарантий и компенсаций, снижается размер их будущей пенсии. В этих случаях предусмотрены штрафы для должностных и юридических лиц (у первых они колеблются от одной до 50 тысяч рублей, у вторых - от пяти до 200 тысяч), в отдельных случаях им грозит дисквалификация до трёх лет.
Ситуация медленно меняется в лучшую сторону, но до полного её решения ещё очень далеко.
 

Ирина Адам. Фото автора