Инвестиции в будущее

05 декабря 2014, 11:57 1188
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/05/2014 - 12:57)

На прошедшем вчера брифинге для средств массой информации начальник управления инвестиций администрации города А.И. Шнайдер осветил проблемные вопросы, касающиеся ремонта и строительства дорог, введения в эксплуатацию нового жилья и детских садов.
Видимо, недаром говорится, что дороги – это наша национальная беда, которая не миновала и наш город. Чтобы избавиться от ям и ухабов, была разработана проектно-сметная документация на дорожные объекты общей стоимостью в 200 миллионов рублей. Из них 22 млн. 900 тыс. рублей отводилось для строительства новой дороги по улице Яковлева, остальные деньги предполагалось освоить в ходе ремонтных работ дорог по ул. Береговой, Песчаной, Прибрежной, Промышленной, Набережной, Гражданской, а также  улицам Лаврова, Красной, Полтавской, Лермонтова. Как пояснил Александр Иванович, несмотря на то, что заявка была вовремя подана в тамбовское управление автомобильных дорог для включения в программу содержания и развития дорог транспортной системы Тамбовской области и государственную программу развития транспортной системы и дорожного фонда Тамбовской области на 2014-2015 годы, вместо заявленных 200 млн. город получил 21 млн. 667 тысяч на ремонт дорог и 5 млн. 872 тысяч – на строительство новой.
На эти средства удалось отремонтировать дороги от ул. Ленинградской до ул. Калининской, проделаны работы по ул. Январской, Липецкому шоссе, Береговой, Прибрежной, Песчаной, а также на подъездных маршрутах возле ледовой арены. Кстати, оплачены пока далеко не все выполненные дорожными мастерами работы.
Дорога по улице Яковлева практически завершена. Подрядчик выполнил работы на сумму 18 млн. 800 тысяч. Ему пока лишь проплачена означенная выше сумма в 5 млн. 872 тысяч рублей. Окончательный расчёт переходит на 2015 год.
«Что касается наших планов, то в этом году подготовлена и направлена в управление автомобильных дорог проектно-сметная документация на сумму 222 млн. 195 тыс. рублей, - отметил А.И. Шнайдер. – В ней отражены не профинансированные переходящие объекты и дополнительные сметы на ремонт подъездной дороги к новому детскому садику «Лучик», автодорог по ул. Революционной (Кочетовка-3), ул. 7 Ноября (Кочетовка-5), ул. Садовой, Основному переулку, по Липецкому шоссе (микрорайон ДК «Авангард"). Теперь мы ждём постановления администрации области, в котором будет прописано, какие средства выделят муниципальным округам. Финансовая ситуация в области, конечно, очень сложная, но мы надеемся, что средства на ремонт дорог найдутся».
Также Александр Иванович рассказал, что остались буквально считанные дни до открытия нового детского садика «Лучик». Со дня на день сюда завезут всё необходимое оборудование, и садик будет готов принять своих маленьких посетителей. Наверняка с нетерпением ожидают горожане и открытия другого детского сада «Яблонька» (ул. Украинская). «Это проблемный для нас объект, - заметил Александр Иванович. – Ремонт затянулся из-за некачественного его исполнения, отделка фасада откладывается до наступления благоприятных погодных условий, а в настоящее время строители выполняют не зависящие от времени года работы».
Уже много лет микрорайоны города, называемые "низами",   весной становятся похожими на Венецию из-за стекающих с центральных улиц потоков талой и дождевой воды. Известную проблему должно решить строительство ливневых канализаций от ул. Украинской до Полевой, которое включено в федеральную программу охраны окружающей среды, воспроизведения и использования природных ресурсов Тамбовской области на 2013-2020 г. Подрядчик уже определён, подготовительные работы начаты. Срок выполнения работ - до 1 июля 2015 года.
На сегодняшний день Мичуринск занимал второе место по инвестиционной деятельности. Но один из её показателей, видимо, заставит сдать лидерские позиции. Вместо плановых 46 тысяч кв. метров нового жилья (подразумеваются многоквартирные дома и индивидуальное жилищное строительство) в эксплуатацию сдано только 11 356 кв.м.
Остаётся надеяться, что этот показатель вырастет в будущем, так как в городе выделяются земельные участки под строительство многоэтажек, разрабатывается проекты зданий и планы благоустройства в районах ул. Кирсановской.

 Елена Потапова. Фото автора.