Инновации в АПК

11 октября 2018, 19:13 471

Тамбовская область запустит первую в стране цифровую платформу АПК к середине 2019 года.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/11/2018 - 20:15)

Первая в стране действующая цифровая платформа АПК будет создана к середине 2019 года, сообщил глава Тамбовской области Александр Никитин в рамках выставки «Золотая осень-2018».

В настоящее время администрация Тамбовской области ведет переговоры с фондом «Сколково» и корпорацией «Ростелеком» о совместных работах по созданию цифровой платформы АПК. Об этом сообщает ABIREG.RU. Важнейшими отличительными чертами проекта станут ориентация на оказание услуг малому и среднему бизнесу, а также широкому кругу физических лиц, смещение акцентов к приложениям в сфере торговли и маркетинга, использование новых экономических механизмов привлечения разработчиков приложений и потребителей услуг цифровой платформы.

Планируется, что финансирование разработки первой очереди платформы будет проведено в соответствии с областной целевой программой при грантовой поддержке фонда «Сколково».
Глава региона Александр Никитин отметил, что цифровизация является технологическим стержнем стратегии социально-экономического развития области. По его словам, тамбовский АПК, являющийся ведущим элементом экономики региона, имеет опыт внедрения информационных технологий. В частности, создана база данных по сельхозтоваропроизводителям, полям пахотных земель, сформированы карты землепользователей и землепользования. Также, на предприятиях АПК используются компьютеризированные системы управления, применяются технологии Интернета вещей и BIG DATA, а на новых молочных комплексах работают роботы. В свою очередь, получать высокие урожаи помогают почвенные датчики, современные автопилоты, которые работают на основании высокоточного спутникового сигнала.

«У Тамбовской области имеются значительные достижения в сфере информатизации и хороший задел в цифровизации АПК. Однако мы понимаем, что необходимо осуществить прорыв в этом важнейшем технологическом направлении», – отметил Александр Никитин.
Добавим, что в то же время Тамбовская область станет пилотным регионом по программе Минсельхоза России «Цифровая экономика сельского хозяйства». В рамках этой программы институтами РАН и другими организациями будут создаваться эталонные объекты цифровизации: умное поле, умная ферма, умная теплица и другие.

Помимо этого, Александр Никитин выступил с предложением внедрить и испытать все модули и эталонные объекты на территории инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина», который станет ведущим инструментом трансфера передовых аграрных технологий, в том числе в сфере цифровизации.

 

Вадим Гранитов