Художественная выставка

17:31 26 июня 2018 «Культура»

26 июня в выставочом зале музея-усадьбы А.М. Герасимова открылась выставка. В экспозиции представлены 35 работ из фондового собрания музея-усадьбы, выполненные различными авторами в период с 1950-х по 2003 гг.

Жанровая тематика разнообразна – портреты, натюрморты (живопись и графика), созданные как именитыми мастерами изобразительного искусства России, так и местными художниками. Среди них: Д.Р. Панин – художник-реалист, друг, соратник и ближайший помощник народного художника СССР А.М. Герасимова; С.М. Никиреев - народный художник РФ, мастер офортного пейзажа второй половины XX - начала XXI века; Д.А. Налбандян - народный художник СССР, Академик АХ СССР, Герой Социалистического Труда; В.И. Хабаров – член Союза художников РФ, обладатель серебрянной медали АХ СССР; В.С. Миронов – народный художник России; В.В. Невзоров – член Союза художников России; В.В. Сизов - член союза художников СССР - заслуженный художник РФ и многие другие.

Центральное место экспозиции занимают фотографии из музейного собрания. Фотоархив - сердце музея, то, без чего нельзя обойтись. Представленные материалы собирались в течение всех 40 лет существования музея. Среди них и уникальные снимки: «З.А. Хачатрян у портрета своего учителя», «Выступление З.А. Хачатряна на торжественном заседании в театре», «В.И. Хабаров на выставке «Кибрик и его ученики»», «С.М. Никиреев и директор музея-усадьбы А.М. Герасимова Т.И. Воронова» и т.д. Несомненно, особую ценность представляют прижизненные издания следующих художников: С.М. Никиреева; Д.А. Налбандяна; З.А. Хачатряна и других.

На момент открытия музея, в 1977 году коллекция насчитывала всего 54 произведения искусства, принадлежащих кисти А.М. Герасимова. За прошедшие десятилетия фонды музея увеличились в десятки раз. Произведения собирались по нескольким направлениям: картины А.М. Герасимова (сегодня их количество составляет 141 произведение); работы учеников и последователей, художников из окружения Герасимова, членов созданной в 1918 году «Коммуны творчества козловских художников»; картины местных художников. На протяжении более 40 лет музей бережно хранит художественные произведения и музейные предметы – образцы мирового духовного и материального наследия. В настоящее время, коллекция музея насчитывает свыше 3000 тысяч единиц основного фонда и поражает своим разнообразием и исторической значимостью.

Ежегодно сотрудники музея-усадьбы организуют не менее 18 передвижных выставок в своём городе, охватывая при этом и другие области, в частности Тамбовскую, Липецкую и Воронежскую.

Выставка работает ежедневно, кроме понедельника по адресу: г. Мичуринск, ул. Герасимова, 88. Время работы с 9.00 до 17.00. Справочная информация по телефонам: 5-42-46 и 5-30-48.

 

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.