Грядут госиспытания знаний

22 мая 2015, 11:39 1526

Со следующей недели начинаются единые государственные экзамены.  О том, как итоговая проверка знаний будет проходить в нашем городе, рассказала главный специалист управления народного образования администрации города Г.М. Голубева

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/22/2015 - 12:39)

Как пояснила Галина Михайловна, экзамены проходят на базе трёх городских школ - №1, 7 и 15. Первый из них пройдёт в понедельник, 25 мая, по географии и литературе в школе №15. Сдавать экзамен по географии в этом году решили 11 выпускников, по литературе – 29.
Следующим и самым серьёзным испытанием станет экзамен по русскому языку, запланированный на 28 мая во всех трёх базовых школах. Кстати, в этом году допуском к нему послужило написание сочинения. Его оценивали по пяти критериям, чтобы получит зачёт и соответственно допуск к ЕГЭ, сочинение должно было отвечать трём из них. Подавляющее большинство ребят справились с творческим заданием, переписывать работу пришлось лишь 23 ученикам, после чего все они получили допуск. Всего в этом году русский язык сдают 432 одиннадцатиклассника.
В первые летние дни, 1 и 4 июня, выпускникам предстоит выдержать ещё один важный экзамен по математике. В этом году произошло существенное изменение - разделение математики на базовый и профильный уровни. 1 июня состоится базовый экзамен, необходимый для получения аттестата о полном среднем образовании. Его сдают 349 человек. 4 июня пройдёт профильный экзамен, необходимый для поступления в высшие учебные заведения. Его сдают 398 человек. Отметим, что у одиннадцатиклассников была возможность сдавать оба экзамена (при этом базовый экзамен можно рассматривать как своего рода пробный тренировочный камень), и многие ребята ею воспользовались. Эти экзамены проводились на базе всех трёх ранее упомянутых школ.
8 июня выпускники сдают по-прежнему остающийся самым популярным предмет – обществознание. Его выбрали 322 человека. Также в этот день во всех базовых школах пройдёт экзамен по химии, который сдают 58 учеников.
Ещё одно нововведение коснулось иностранных языков – в экзамен введён раздел «Говорение». 11 июня в школах №1, 7 и 15 пройдут письменные экзамены по иностранным языкам (их выбрали 38 человек). Устной иностранной речью одиннадцатиклассники блеснут 17 и 18 июня. Экзамен пройдёт на базе школы №1. Также 11 июня 145 человек сдадут экзамены по физике.
15 июня во всех трёх школах ученики будут сдавать ИКТ и биологию. Эти предметы выбрали 31 и 111 человек.
В этом году будут также сдавать экзамены и выпускники прошлых лет. Отметим, что ранее для них отводились даты в июле, теперь же они сдают экзамены в общем потоке либо досрочно. Пятеро одиннадцатиклассников будут сдавать на базе своих родных школ ГВЭ (государственный выпускной экзамен, включающий два обязательных предмета). Напомним, что такой возможностью могут воспользоваться ученики с ограниченными возможностями здоровья.
Условия сдачи ЕГЭ остались прежними. Ученики приходят на экзамен с паспортом и двумя чёрными гелевыми ручками. Все аудитории будут оборудованы камерами видеонаблюдения. Со всеми гаджетами и средствами связи на время экзамена, естественно, придётся расстаться.
Работы выпускников будут оцениваться Государственной экзаменационной комиссией в Тамбове в срок до 10 дней. Обжаловать её решение можно в течение одного-двух дней после подведения итогов.
Распоряжением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки определено минимальное количество баллов, необходимое для поступления в вузы. По русскому языку будущим абитуриентам нужно набрать минимум 36 баллов; по математике - 27 баллов; по физике - 36 баллов; по химии - 36 баллов; по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) - 40 баллов; по биологии - 36 баллов; по истории - 32 балла; по географии - 37 баллов; по обществознанию - 42 балла; по литературе - 32 балла; по иностранным языкам - 22 балла.
 

Елена Потапова. Фото Вадима Измайлова.