Горячая вода подорожает для тех, у кого нет счётчика

15:08 15 декабря 2017 «ЖКХ»

Во втором полугодии 2018 года по Тамбовской области изменится плата за горячую воду. 

Главным образом изменения коснутся тех, кто пользуется централизованным горячим водоснабжением и не имеет приборов учета. В нашем городе порядка 20 000 таких горожан.
Нововведения в плате за коммунальную услугу произойдут в связи с исполнением Постановления Правительства РФ от 14.02.2015 №129. Согласно документу все регионы обязаны утвердить до 1 января 2018 года новые нормативы расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды.
Необходимость введения новых нормативов обусловлена соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин, предусматривающих температуру горячей воды в местах водоразбора не ниже 60° С (в Мичуринске сегодня 50°С).
Таким образом, введение новых нормативов позволит применять более жесткие требования к такой коммунальной услуге как горячее водоснабжение.
Плата за потребление жильцами горячей и холодной воды рассчитывается согласно показаниям индивидуальных приборов учета. Если они отсутствуют, расчет осуществляется согласно установленным региональными властями нормативам и количеству прописанных в квартире лиц (независимо от того, сколько человек фактически проживают).
Всего утверждено четыре норматива расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды от 0,055 до 0,065 Гкал./куб.м (ранее от 0,0499 до 0,0564 Гкал./куб.м). Величина нормативов варьируется в зависимости от системы горячего водоснабжения (открытая, закрытая) в доме, а также от изоляции стояков и полотенцесушителей.
Это означает, что с 1 июля 2018 года при отсутствии прибора учёта расходы на оплату горячей воды увеличатся на 10-27,4%. В среднем платежи за горячее водоснабжение возрастут на 130 рублей в расчёте на одного человека.
Нужно отметить, что в регионах повсеместно идёт применение повышающих коэффициентов для тех, кто не спешит устанавливать приборы учёта. Государство стремится к бережному отношению к расходованию ресурсов, обязывая субъекты утверждать новые нормативы, способствующие установке индивидуальных приборов учета. В свою очередь, прибор учёта будет способствовать экономии средств, так как при подаче горячей воды температурой более 60 °С фактический расход ресурса будет ниже утвержденного норматива.
Словом, если ранее плата по нормативам и была выгодна некоторым горожанам (особенно если в квартире прописан один, а по факту живёт целая семья), то с нового года ситуация кардинально изменится. Чтобы сэкономить и деньги, и ресурсы, нужно будет озаботиться установкой прибора учёта. Для этого у горожан есть шесть месяцев до увеличения нормативов.
 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.