Год театра

02 января 2019, 23:34 591

Звание «Актриса России-2018» получила актриса Мичуринского драматического театра Элеонора Морева за роль Ирины в спектакле по пьесе А. Чехова "Три сестры".

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/03/2019 - 00:34)

2019 год объявлен президентом Годом театра в России и обещает зрителям массу ярких премьер, событий, фестивалей, гастролей. В этой связи интересно вспомнить, чем удивили критиков и зрителей два самых известных театральных фестиваля Тамбовщины.

Международный фестиваль театров кукол «Преданья старины глубокой…» хоть и молодой (в 2018 году он прошел в третий раз), но уже завоевывает популярность у театров всего мира. Все дело в том, что тамбовский проект - уникальный. Все фестивальные спектакли основаны на местном художественном материале – легендах, сказаниях и преданиях. Благодаря этой необычной "изюминке" фестиваль завоевал авторитет в театральном мире. Театры стали специально подбирать такой репертуар и даже заказывать пьесы по своим местным историям и легендам, чтобы принять в нем участие.

На прошедшем фестивале юные зрители увидели 23 постановки, которые раскрывают неповторимый колорит разных уголков России и мира. В Тамбове выступили театры из Тулы, Астрахани, Йыхви Эстонии, Калининграда, Гомеля, Витебска Республики Беларусь, Набережных Челнов, Рязани, Тольятти, Костромы, Калининграда, Липецка и даже Республики Замбии. Останавливаться на этом организаторы не собираются, в планах расширить географию до Египта и Южной Кореи.
XII межрегиональный театральный фестиваль имени Рыбакова, который сами критики называют одним из главных в современной театральной России, стал еще масштабнее. В этом году он проходил дольше, чем обычно. В афишу вновь вернулся молодежный проект, в котором приняли участие студенты самых известных театральных вузов. 

А главную награду и звание «Актриса России-2018» получила актриса Мичуринского драматического театра Элеонора Морева за роль Ирины в спектакле по пьесе А. Чехова "Три сестры". Спектакль Мичуринского театра «Трисестры» стал самым титулованным на этом фестивале. Театр впервые участвовал в конкурсной программе и дебют оказался очень успешным. Мичуринский драматический театр получил награду и в номинации "За бережное отношение к классике", а режиссер постановки Гульнара Галавинская удостоена диплома в номинации "За оригинальную постановку классической пьесы". Еще две актрисы театра Наталья Попова, Ольга Чернышова (исполнительницы роли сестер) удостоены специальной премии жюри фестиваля. Андрей Зобов, сыгравший Тузенбаха, отмечен среди молодых актеров премией Союза театральных деятелей "Надежда союза".

В Год театра Рыбаковский фестиваль вновь расширится, в нем помимо основной конкурсной и молодёжной программы появится новый проект, рассчитанный на самую сложную аудиторию – «Театр – подросткам». Кстати, наряду с полюбившимися зрителям традиционными театральными фестивалями появятся совершенно новые проекты. Один из них будет проходить в Мичуринске и получит название «На родине Владимира Зельдина».

 

Вадим Гранитов