Главное - не паниковать

27 марта 2013, 23:00 1368

Если вы провалились под лёд, то самое главное – не паниковать и не терять самообладания! Чтобы не погрузиться в ледяную воду с головой, необходимо широко раскинуть руки, затем постараться избавиться от тяжёлых, сковывающих движения вещей. Выбираться на лёд следует с той стороны, с которой вы пришли, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из воды, не стоит вставать на ноги сразу, нужно откатиться и методом перекатывания ползти в ту сторону, откуда вы шли, так как там лёд уже проверен. Как только вы будете уверены в крепости льда, встаньте на ноги и, не медля, идите к берегу, выйдя на который, бегите в тёплое место.
Если на ваших глазах под лёд провалился человек, позовите кого-нибудь на помощь, лучше, если спасающих будет несколько. Приближаться к полынье следует ползком, широко раскинув руки, для безопасности лучше подложить под себя доску или фанеру. К краю полыньи подползать нельзя, следует на расстоянии подать провалившемуся под лёд человеку верёвку, палку или крепко связанные между собой вещи. Вытащив пострадавшего, выбирайтесь из опасной зоны ползком.
Важно помнить, что несчастье легче предупредить, чем принимать героические меры для его устранения. Поэтому соблюдение правил безопасности поможет избежать трагедий, связанных с передвижением по весеннему льду.

Уважаемые граждане! Помните: соблюдая предосторожность на льду, вы сохраните свою жизнь и жизнь ваших близких! Только внимательность и осторожность помогут вам благополучно справиться с любой неожиданностью. Если вы стали очевидцем или сами попали в ситуацию, угрожающую вашей жизни, просим вас позвонить по телефону 112 (звонок бесплатный).