Глава области выступил перед членами Российской академии наук

15 ноября 2018, 09:58 369

В Москве в рамках обсуждения стратегии развития сельского хозяйства России с докладом перед членами РАН, представителями Минсельхоза РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, руководителями регионов выступил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/15/2018 - 10:58)

В своём докладе губернатор обозначил ключевые проблемы развития агропромышленного комплекса.
«Это высокая степень импортозависимости, широкое использование зарубежных технологий, особенно в сфере промышленного садоводства, питомниководства, механизации трудоемких процессов выращивания, переработки сельскохозяйственной продукции, - отметил губернатор Александр Никитин. - Сельхозпроизводители, обладающие высокой платежеспособностью, используют, в основном, импортные технологии. Тогда как хозяйства с невысокой платежеспособностью, ориентированные на покупку отечественных технологий, не находят достаточного предложения».

Губернатор также подчеркнул, что для создания высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора АПК необходимо формирование такой инфраструктуры научных центров, которая будет включать в себя и исследования, и внедрение апробированных завершенных разработок. Эту проблему сейчас решает в рамках национального проекта «Наука» Министерство науки и высшего образования РФ.

«В Тамбовской области в 2016 году создан Федеральный научный центр им. И.В.Мичурина, сформированный на основе объединения трех профильных научно-исследовательских институтов, - сказал губернатор. - И именно на его базе мы планируем создавать агробиотехнопарк в сфере садоводства. В его структуре планируем формирование различных центров, обеспечивающих трансфер технологий и связь между фундаментальной наукой и промышленной индустрией, и реализующих образовательные программы магистратуры и аспирантуры».
Александр Никитин выделил еще одну проблему - снижение конкурентоспособности вузов, учредителем которых является Министерство сельского хозяйства России. Дело в том, что вузы, подведомственные Минсельхозу, не входят ни в один из ключевых кластеров организаций высшего образования, определяющих вектор развития современной науки в России и не могут выступать инициаторами создания инновационного научно-технологического центра аграрного профиля. Это существенно тормозит развитие и внедрение инновационных решений в сферу АПК.

«По инициативе администрации Тамбовской области разработан проект создания инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина», - сказал губернатор Александр Никитин. - Проект прошел обсуждение и был одобрен Российской академией наук, Комитетом по науке и образованию Государственной Думы Российской Федерации, Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, получил поддержку профильных ведомств. В ходе его реализации планируется разработка 20 принципиально новых технологий, создание более 2 тыс. новых рабочих мест, запуск не менее 40 старт-апов. Проект обеспечит существенную модернизацию организации научной деятельности для формирования в России глобально конкурентоспособного, экспортно-ориентированного и инновационного АПК».
 

По материалам управления пресс-службы администрации Мичуринска