Глава города Мичуринска принял участие в работе Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления

06 августа 2017, 21:49 1658

В Кирове состоялся Совет при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, которое провёл глава Российской Федерации Владимир Путин.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/07/2017 - 11:15)

На заседании члены Совета рассмотрели ход и первые результаты реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», а также участие населения в осуществлении местного самоуправления. Своими наработками и механизмами поделились представители регионов и муниципалитетов со всех уголков страны. Тамбовскую область и наукоград представил глава города Мичуринска-наукограда РФ, член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Александр Кузнецов. Градоначальник поделился опытом региона и города в этом направлении.

Совещание открыл Президент РФ Владимир Путин. Глава государства нацелил членов Совета на продуктивную работу органов местного самоуправления по активному привлечению граждан в решение проблем городов и населённых пунктов. С основным докладом выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

Обращаясь к Президенту РФ Владимиру Путину и коллегам, Александр Кузнецов особенно подчеркнул своевременность проекта "Формирование комфортной городской среды". Данная программа стала приоритетной для всех органов власти Тамбовской области.

В 2016 году в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию Российской Федерации Президент поддержал инициативу партии «Единая Россия» о создании общефедеральной программы благоустройства городов нашей страны. В 2017 году на всей территории России под руководством Минстроя стартовал проект «Формирование комфортной городской среды». На эти цели было выделено 25 миллиардов рублей. При реализации проекта Владимир Путин подчеркнул главное условие – вовлечение жителей в принятие решений на местном уровне.

- В Тамбовском регионе было принято решение в каждом конкретном случае идти навстречу жителям в их стремлении к благоустройству. Были предложены и воплощены в жизнь различные варианты решения этого вопроса, - отметил глава Мичуринска, говоря об эффективности программ «Народная инициатива», «50/50» и целого ряда других начинаний. - Несмотря на наши инициативы, кардинально изменить ситуацию было сложно. Поэтому новая федеральная программа "Формирование комфортной городской среды", инициированная партией "Единая Россия" и поддержанная Президентом, стала именно тем важнейшим проектом, которого ждали жители регионов. Программа затронула самое важное и близкое для людей - это их дворы.

Только в Мичуринске в рамках проекта будет отремонтирована 41 дворовая территория. На эти цели наукоград получит из федерального бюджета 23 миллиона рублей, из регионального – 5 миллионов, 300 тысяч будет выделено из городской казны. Мнение жителей играло ключевую роль в проектах по благоустройству дворов, так как, по словам градоначальника, только горожане могут определить, как им будет комфортно существовать на той или иной территории. При реализации программы было проведено более 500 встреч с населением, о реализации мичуринцы на постоянной основе информировались посредством СМИ, подробно разъяснялись все этапы участия. - Проект вызвал большой интерес жителей. В Мичуринске-наукограде от граждан поступило в три раза больше заявок на ремонт дворов, чем позволяет финансирование. Мы приняли решение о продолжении проекта в обязательном порядке. Ремонт дворов, которые были заявлены, но не примут участие в программе в этом году, будет перенесен на следующий год, - подчеркнул Александр Кузнецов. Также глава города рассказал о создании общественных зон, выбранных мичуринцами, и ряде других реализованных на территории города проектах по благоустройству. Проект "Формирование комфортной городской среды" нашёл самый живой отклик среди мичуринцев, участием в его реализации была охвачена подавляющая часть горожан. От имени не только жителей Мичуринска, Тамбовского региона, но и страны в целом Александр Кузнецов обратился к Президенту с предложением о продлении проекта на пять лет. При этом было подчёркнуто, что именно финансирование из федерального бюджета позволит благоустроить территории городов и населённых пунктов в более масштабных объёмах и в более короткие сроки. В итоговом слове лидер государства отметил эффективность данной программы и работы в этом направлении. На данном этапе программа будет продлена на три года с рассмотрением возможности продления в дальнейшем до пяти лет. На 2018 год определено, что финансирование будет в объёме не меньшем, чем в 2017 году.

По материалам пресс-службы администрации города