Ежемесячные выплаты

16 января 2019, 19:46 453

Материнский (семейный) капитал можно получать в виде ежемесячных выплат. Об этом сообщает Пенсионный фонд РФ. Претендовать на такие выплаты могут семьи, в которых, начиная с 2018 года, родится (или будет усыновлен) второй ребенок. Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если ребенок и мама – граждане Российской Федерации. Вправе получать выплату семьи, среднедушевой доход которых не превышает 1,5–кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе. В 2019 году эта величина составляет 14112 руб. на одного члена семьи. Размер ежемесячной выплаты в Тамбовской области в 2019 году повысился и составил – 8710 руб.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/16/2019 - 20:46)

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе и за месяцы до обращения. Если же обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. Ежемесячная выплата устанавливается на год. По истечении этого срока можно вновь обратиться с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала. Деньги перечисляются на счет гражданина в российской кредитной организации.

При этом согласно ст. 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», вступившей в силу с 01.07.2018, кредитные организации при осуществлении операций с выплатами за счет средств бюджетов РФ обязаны использовать счета, операции по которым осуществляются с использованием национальной платежной системы (Например, карты «Мир»). Поэтому желающим обратиться за получением ежемесячных выплат из средств материнского (семейного) капитала стоит учесть этот момент.

Обращаем также внимание владельцев сертификатов, что любые схемы обналичивания средств МСК являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.
  

Вадим Гранитов