В парке культуры и отдыха растёт памятник живой природы

17:46 22 августа 2017 «Свободная тема»

В наукограде станет на один памятник больше. Столь высокий статус, с большой долей вероятности, будет присвоен дереву, скромно растущему в городском парке культуры и отдыха.

Раскинувший густую крону в излюбленном мичуринцами месте отдыха дуб-исполин едва не попал под острые зубья пилы. Его предполагалось спилить в рамках модернизации парка. Однако на зелёного великана обратил внимание директор ПКиО Александр Шишкин. Руководитель принял мудрое решение не только оставить исполина в покое, но и придать ему определённый статус, дав возможность посетителям почувствовать и прикоснуться к истории нашего города и парка. Ведь молчаливое дерево многое «видело» за свою более чем вековую жизнь.
Как сообщают сотрудники ПКиО, дабы воплотить задуманное в жизнь, администрацией парка было подготовлено обращение-заявка на участие во Всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы», которая реализуется Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.
17 августа состоялось очередное заседание сертификационной комиссии, в состав которой входят специалисты Центра древесных экспертиз, общественные деятели, профессора. На заседании была рассмотрена заявка из Мичуринска. По итогам совещания дерево было включено в Национальный реестр старовозрастных деревьев под №633.
В 2018 году планируется проведение повторного рассмотрения заявки. В «гости» к мичуринскому дубу приедут специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Они проведут полную диагностику состояния дерева, уточнят его параметры – высоту, диаметр и обхват ствола, определят точный возраст и его видовую принадлежность. По результатам проведённого инструментального дендрохронологического обследования дереву присваивается статус «Дерево – памятник живой природы». Рядом с черешчатым установят табличку, на которой будет сообщена вся необходимая о нём «биография». Примечательно, что дерево перейдёт под охрану и в дальнейшем, по мере необходимости специалистами НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» станет проводиться комплекс санитарно-оздоровительных и восстанавливающих мероприятий.

Напомним, почёт, признание и уважение уже сваливались на крону одного из дубов наукограда. В апреле 2013 году чести стать памятником при жизни был удостоен 139-летний дуб черешчатый, произрастающий на территории, прилегающей к Дому-музею Ивана Владимировича Мичурина (директор Л.В. Волокитина). На торжественную церемонию по случаю этого события из Москвы в Мичуринск тогда прибыла делегация Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ, а также представители областной и городской администраций.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Гость

Это хорошо что сохранят такую красоту!
Гость

Это что ещё за "модернизации" такие в парках со спиливанием деревьев, да ещё и вековых? Совсем уже чокнулись? Но радует, что у директора ума хватило в покое его оставить.