Элеватор в "Зелёной долине"

03 сентября 2013, 11:06 3144
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/03/2013 - 12:05)

К производственной инфраструктуре агрохолдинга «Зеленая Долина» добавился новый объект. 2 сентября в селе Борщевом торжественно открыт зерновой элеватор - промышленное предприятие для переработки, хранения и перевалки зерновых культур. Стоит сказать, что не только для Мичуринского района, но и для всей Тамбовской области событие явно выпадает из разряда обычных новостей. И причин тому несколько. Во-первых, это без всяких натяжек передовое в технологическом плане сооружение. Первая очередь хранилища уже начала принимать зерно. Общая вместимость элеватора - 20 тыс. тонн, в перспективе, с учётом ввода в эксплуатацию второй очереди (намеченной на 2014 год) его мощность достигнет 60 тыс. тонн. Технические возможности позволяют отгружать зерно в общей сложности до 250 тыс. тонн в год. Это серьёзные показатели стали возможны благодаря установленному оборудованию фирмы «RIELA» (Германия). В составе большого комплекса: зерноочистка и сушилка, транспортная линия, буферная ёмкость на 500 тонн и ёмкость для отгрузки в автотранспорт мощностью до 70 тонн, завальная яма, способная вместить до 120 тонн единовременного свала зерна. Элеватор оборудован системой термометрии и полностью автоматизирован. Общая стоимость проекта 234 млн. руб, финансовым партнером выступило ОАО «Сбербанк».

Теперь, помимо выращивания и переработки картофеля и овощей, компания «Зеленая Долина» способна вести приёмку и доработку зерна (до 100 тонн/час), его сушку (до 50 тонн/час), хранение, одновременно с этим вести отгрузку сырья.

Открывший торжественную церемонию сдачи объекта в эксплуатацию председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин подчеркнул в своём выступлении: - То, что сделано за два с небольшим года коллективом «Зеленой Долины» не может не поражать! Это кропотливый и огромный труд команды настоящих профессионалов! Современные комплексы, мощный автопарк, умение работать и добиваться отличных результатов. Это - прекрасный пример для подражания!

- Производственная деятельность «Зеленой Долины» позволяет успешно представлять наши тамбовские бизнес-проекты не только в различных регионах России, но и за рубежом, - подчеркнул первый заместитель губернатора Тамбовской области Александр Дубовик, также участвовавший в церемонии открытия элеватора, - и при этом мы можем с гордостью говорить не только об успешном предпринимательстве, но и стремлении и умении наших земляков работать с учетом реалий сегодняшнего дня.

Пожалуй, нельзя не сказать и о другой особенности нового объекта. Ни один из российских агрохолдингов не строил ничего подобного в столь сжатые сроки. Элеватор в Борщевом построен всего за девять месяцев. В среднем для возведения таких крупных и сложных сооружений требует не менее двух лет.

- Я не могу не отметить тот факт, что любое строительство всегда и везде воспринималось, как некий индикатор развития и движения вперед, - подчеркнул в своем приветственном слове глава Мичуринского района Сергей Щукин, - а если учесть, масштабы этой стройки и тот факт, что данный элеватор первый в нашем районе, то это добавляет надежд всем нам на новые ориентиры развития муниципалитета. С учетом того, что это современный по всем показателям технологический объект и к тому же подразумевающий строительство второй очереди, мы можем говорить и о реальных перспективах социального и экономического развития территории.

Введение в эксплуатацию элеваторного комплекса позволило создать 25 новых рабочих мест для жителей близлежащих сел. В стратегии развития «Зеленой Долины», входящей в пятерку российских лидеров производства овощей и одного из главных и крупнейших инвесторов в Тамбовской области, на десятилетний период зерновая тема проходит «красной нитью». Поэтому заниматься такими проектами, не имея собственной технологической базы крайне сложно и невыгодно. Другим немаловажным моментом является технологическая мультикультурность элеватора и возможность подработки различного сырья: от рапса (зерно которого является очень мелким) до гороха, кукурузы и даже сои.

Генеральный директор ООО «Зеленая Долина» Михаил Корнев поблагодарил своих коллег, принимавших участие в подготовке и реализации проекта: - Огромное спасибо всем, кто работал не жалея своего времени и сил! Элеватор – лишь один из очередных производственных объектов «Зеленой Долины», благодаря которому мы сможем увеличить производственные мощности и расширить спектр деятельности. В планах компании еще несколько новых проектов, способных подтвердить наше стремление быть одним из лучших агрохолдиногов в России!

Вадим Гранитов. Фото Михаила Ачкасова и Михаила Белых.