Дорогу осилит идущий

28 ноября 2013, 12:43 1546
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/28/2013 - 13:42)

Все помнят сроки Владимира Маяковского о крохе, интересующимся, что такое хорошо и что такое плохо, и о том, какой пространный ответ дал родитель своему сынишке. Думается, современный ребёнок не слишком часто задаётся вопросом, что же такое добро и зло. В этом видится главная задача внедрённой в школьную программу дисциплины «Основы православной культуры» - на основе религиозных и морально-нравственных устоев научить школьников отличать добро от зла, под какими бы масками оно ни пряталось.
Как и любое новое начинание, внедрение курса, посвящённого православной культуре, не обошлось без опредёлённых трудностей. О том, как их преодолевают учителя школы №18 имени Героя Советского Союза Э.Д. Потапова, было рассказано на состоявшемся сегодня семинаре-практикуме «Опыт преподавания основ православной культуры в школе».
«На сегодняшний день множество факторов оказывают влияние на формирование личности ребёнка, - заметил открывший семинар-практикум заместитель главы администрации города С.И. Гридчин. – Потому сегодняшний обмен опытом, несомненно, будет полезен всем педагогам, преподающим основы православной культуры».
Своими наработками и поделилась учитель 1 категории школы №18 Н.В. Свиридова. «Ключевая роль в формировании морально-нравственных ценностей ребёнка принадлежит именно школе, - подчеркнула Наталья Владимировна. – Проведённые опросы подтвердили, что приобщение учеников к основам православия уже приносит положительные результаты в виде улучшения успеваемости, стремления к новым знаниям. Рядом с нами кроется целый мир православной культуры с множеством дорог и тропинок, по которым мы со своими учениками путешествуем на каждом новом занятии. Наша задача – грамотно организовать обучение так, чтобы огонёк заинтересованности учеников разгорелся ещё ярче».
Затем вниманию собравшихся, среди которых был и епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, были представлены открытые уроки по темам «Совесть и раскаяние», «Милосердие и сострадание», проведённые учителями школы №18 И.В. Ненашевой и Н.Б. Чусовой. Внеклассное мероприятие для учеников пятого класса организовала учитель 1 категории Н.А. Митрофанова. Оно посвящалось семье, её духовным ценностям и идеалам, ярчайший пример которых - супружеский союз русских православных святых Петра и Февронии.
Полина СВЕТЛОВА.